Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с 25-летием вступления Российской Федерации в Режим контроля за ракетной технологией

4 августа исполняется 25 лет со дня вступления России в Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ). Это единственный действующий многосторонний механизм экспортного контроля в ракетной области. Со времени своего создания в 1987 г. Режим утвердился в качестве авторитетного форума, в котором на основе консенсуса и путём эффективного сопряжения национальных подходов и экспертных потенциалов стран-участниц вырабатываются решения, представляющие собой содержательный вклад в формирование надёжной инфраструктуры предотвращения распространения средств доставки ОМУ. На сегодняшний день его участниками являются 35 государств.

На протяжении прошедшей четверти века российская сторона неизменно принимает деятельное участие в работе всех структур РКРТ. Мы являемся одним из ведущих доноров информационного обмена в рамках Режима, вносим весомый вклад в функционирование Группы экспертов по лицензированию и правоприменению. Как страна, владеющая передовыми ракетно-космическими технологиями, Россия активно участвует в деятельности Группы технических экспертов по регулярной актуализации списка контролируемых товаров и технологий.

Применяемый в РКРТ перечень продукции двойного назначения, которая потенциально может быть использована при создании баллистических и крылатых ракет, а также беспилотных летательных аппаратов, стал ориентиром в соответствующей области экспортного контроля даже для не входящих в Режим государств.

Выступаем за сохранение сугубо технического характера Режима, принятие в состав его участников в первую очередь тех стран, которые обладают существенным ракетно-космическим потенциалом и могут внести ощутимый вклад в реализацию целей и задач РКРТ.

В 2021-2022 гг. Российская Федерация по единогласному решению государств-участников будет председательствовать в Режиме. Как на посту председателя, так и в национальном качестве намерены добиваться сохранения эффективности и дальнейшего совершенствования работы РКРТ в интересах императивных целей нераспространения ракетных средств доставки ОМУ.

Комментарии ()