Комментарий Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева газете «junge Welt»

Бережное сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой войны, беспримерном подвиге многонационального советского народа по освобождению Европы от нацизма имеет для нашей страны непреходящее значение. Именно поэтому нынешний год в России объявлен Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Годом памяти и славы. СССР внес решающий вклад в разгром нацизма, заплатив за это страшную цену: 27 миллионов жизней, не поддающиеся исчислению разрушения, горе и страдания простых людей. Война затронула каждую без исключения семью, наложила неизгладимый отпечаток на судьбы целых поколений. В немецкой земле покоятся сотни тысяч советских граждан, не доживших до Дня Победы, отдавших свои жизни ради будущих поколений, в том числе и немецкого народа.

Причины, ход и итоги Второй мировой войны, связь событий тех лет с современностью отражены в статье Президента России «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». В ней подчеркивается, что предание истории забвению в угоду политической конъюнктуре чревато разрушением основ миропорядка, созданного 75 лет назад ценой совместных усилий. К сожалению, сегодня не ослабевают попытки не только искажения, но и пересмотра общепризнанных итогов Второй мировой войны. Категорически не приемлем резолюцию Европейского парламента 2019 г., направленную, по сути, на уравнивание ответственности фашистской Германии и Советского Союза за развязывание войны. Пусть это будет на совести тех депутатов, кто проголосовал в ее поддержку. В ряде европейских стран стремятся оправдать преступления нацистов и коллаборационистов, не утихает кампания по сносу памятников советским воинам, переименованию улиц и площадей, названных в честь героев-освободителей.

Особо подчеркну: Германия занимает в нашей культуре памяти особое место. Это страна, где находятся многочисленные захоронения советских воинов, которые принесли мир в Европу, но так и не вернулись домой. Мы признательны немецким властям, рядовым гражданам за внимательное отношение к советским мемориалам, уход за ними. Проходящие на территории ФРГ мероприятия, связанные с окончанием войны, освобождением Европы от нацизма всегда пользовались нашей поддержкой.

Вместе с тем Россия будет и впредь принципиально реагировать на любые попытки исказить историческую правду, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны, решения Потсдамской конференции, международного военного трибунала в Нюрнберге.

Изначально в российском музейном и историческом сообществах с воодушевлением откликнулись на предложение Фонда прусских дворцов и парков Берлина – Бранденбурга о сотрудничестве. Юбилейной выставке «Потсдамская конференция 1945 года – Новое устройство мира» во дворце Цецилиенхоф музей Победы, Исторический музей, Центральный музей Вооруженных сил выразили готовность предоставить уникальные документы и экспонаты, имеющие большую историческую ценность, включая личные вещи И.В.Сталина.

Однако в ходе работы специалисты российских музеев, участвовавшие в проекте, обнаружили (и это доказала научно-историческая экспертиза), что подготовленные германскими музейными работниками текстовые надписи к стендам и материалы аудиогида содержат серьёзные неточности, искажения исторических фактов, некорректные комментарии, способные нанести репутационный ущерб нашей стране.

Также не хотелось бы, чтобы у посетителей выставки сформировались превратное впечатление об освободительной миссии Красной армии. Тем более незаслуженно было бы преуменьшать решающий вклад Советского Союза в победу над нацизмом. Германские организаторы выставки отклонили просьбы российских коллег о внесении корректировок, после чего представители российского музейного сообщества были вынуждены отказаться от участия в проекте. Они справедливо рассудили, что ссылки на свободу исторических интерпретаций не могут служить оправданием фальсификации истории.

Полагаем, что межгосударственное сотрудничество в области научно-исторических исследований, которое на основе фактов, документальных свидетельств и объективного исторического анализа многие годы успешно осуществляется по линии Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, других профильных ведомств и структур, призвано и впредь служить развитию конструктивного диалога, укреплению доверия и взаимопонимания между народами наших стран.

Фото: Janine Schmitz / imago images

Комментарии ()