О докладе МИД России о соблюдении прав человека на Украине

Министерством подготовлен доклад о ситуации с правами человека на Украине.

В документе отражено неблагополучное положение дел в данной области в этой стране. Фиксируются системные нарушения основных прав и свобод человека. На постоянной основе украинскими властями принимаются законодательные акты, идущие вразрез с нормами национального законодательства и международными обязательствами в правозащитной сфере.

Под искусственно созданным предлогом необходимости борьбы с «российской агрессией» и «сепаратизмом» на Украине власти ведут преследование политических оппонентов, независимых журналистов и медиа-компаний, а также неугодных властям членов общественных организаций. Такими же надуманными предлогами оправдываются ограничения прав внутренне перемещенных лиц, бежавших из зоны внутреннего вооруженного конфликта на юго-востоке страны, а также поражение в правах русскоязычного населения и представителей национальных меньшинств, особенно в сфере образования. Теми же причинами обусловливаются гонения на священнослужителей и прихожан канонической Украинской православной церкви, кампания по насильственному захвату принадлежащих ей приходов. В последнее время для оправдания подобных неприглядных действий используется еще и ссылка на новую коронавирусную инфекцию.

Властями Украины осуществляется целенаправленная политика оправдания и героизации нацистских преступников и их украинских пособников. Насаждаемые властями, в особенности в сфере образования, искаженные трактовки исторических событий тех лет нацелены на культивирование националистического настроя среди широких масс населения и в первую очередь – среди подрастающих поколений.

Действующие в стране праворадикальные организации открыто пропагандируют расовую ненависть и расистскую идеологию, в результате чего лица, принадлежащие к этническим или национальным меньшинствам, нередко сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией, а также физической агрессией. На этом фоне не вызывает удивления значительный рост в стране проявлений расизма, ксенофобии, антисемитизма, актов вандализма в отношении религиозных и культовых объектов.

Существующие на Украине многочисленные проблемы регулярно попадают в поле зрения международных мониторинговых структур в области прав человека, договорных органов по правам человека, специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также международных и украинских неправительственных правозащитных организаций. При этом все эти структуры отмечают системный характер нарушений прав человека на Украине и с обеспокоенностью указывают на то, что выявленные проблемы требуют самого пристального внимания властей и серьезных усилий для их решения.

К сожалению, пока отсутствуют свидетельства намерений и способности властей Украины заняться исправлением этой неблаговидной ситуации.

 

Комментарии ()