Об оказании гуманитарного содействия САР

4 июля представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) собщили об успешном завершении операции по доставке 85 тонн лекарств и медицинских принадлежностей из Дамаска в Хасеке. Как известно, ранее данный груз был переправлен из Эрбиля в Дамаск силами российского авиаперевозчика. Представители ВОЗ отмечают, что эта крупнейшая поставка медицинской помощи в Заевфратье из внутренних районов страны, через линии соприкосновения имеет особое значение для улучшения возможностей системы здравоохранения противодействовать распространению коронавирусной инфекции.

В Москве с удовлетворением воспринимают проведение этой акции. Она убедительно подтверждает – помощь можно и нужно доставлять изнутри страны, в координации с правительством САР, как это предусмотрено нормами международного гуманитарного права и руководящими принципами гуманитарного содействия, закрепленными в резолюции 46/182 ГА ООН.

Как известно, первоначально медицинский груз предполагалось завезти на северо-восток Сирии через погранпереход «Яарубийя» на иракской границе. После закрытия этого пункта пропуска 10 января с.г. в соответствии с резолюцией 2504 СБ ООН было высказано много критических замечаний о том, что без трансграничного снабжения оказать помощь районам на восточном берегу р.Евфрат якобы невозможно. Но пример этой операции, как и многих других сухопутных и воздушных гуманитарных конвоев, прибывших в эту часть Сирии ранее, наглядно демонстрируют обратное.

На этом фоне вызывает сожаление отсутствие прогресса в отправке совместного конвоя ООН, МККК и Сирийского общества Красного Полумесяца в Идлиб (населенные пункты Атареб и Дарет-Изза) через линии соприкосновения. Данную операцию планировалось провести еще 20 апреля с.г. Правительство САР предоставило все необходимые разрешения, однако, по неясным причинам, помощь так до сих пор и не дошла до нуждающихся. При этом представители западных стран и гуманитарных специализированных агентств не перестают «бить тревогу» в СБ ООН и рассказывать о плачевной ситуации в Идлибе, требующей срочного реагирования. Правда, с одной оговоркой – только путем трансграничных поставок из Турции. Подобное безапелляционное отстаивание трансграничного механизма любой ценой, в том числе ценой страданий мирных жителей, не может не вызывать сожаление.

В этой связи необходимо еще раз напомнить, что трансграничный механизм создавался в 2014 г. как временная и чрезвычайная мера, которая ни в коем случае не должна идти в ущерб налаживанию поставок гуманитарной помощи в координации с Дамаском или использоваться для подрыва суверенитета и территориальной целостности САР.

Комментарии ()