Ответы Посла России С.Ю.Нечаева на вопросы РИА «Новости»

Уважаемый господин Посол, какие тематические мероприятия по случаю 75-й годовщины Победы Посольство намерено провести до конца года?

Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер нам пришлось скорректировать календарь памятных акций. Несмотря на это, Посольство организовало и провело с апреля по июнь большое количество мероприятий памяти, церемоний возложения венков на знаковых мемориальных объектах и захоронениях советских воинов. Нас активно поддержали коллеги из дипмиссий стран СНГ, главы ряда федеральных земель ФРГ, организации соотечественников, местные общественные объединения, неравнодушные граждане Германии. Отклики рядовых немцев, которые мы получаем в большом количестве, показывают, что в стране помнят историю и чтут память советских воинов-освободителей. Это выражается и в осуществлении должного ухода за советскими мемориалами и захоронениями. Русскоязычная диаспора как всегда активно поддерживает проведение масштабных акций «Бессмертный полк» и «Свеча памяти».

Будем продолжать работу на военно-мемориальном направлении, делая особый акцент на противодействии попыткам фальсификации и переписывания истории, на отстаивании исторической правды о подвиге Красной армии и решающем вкладе советского народа в Победу над нацизмом. Знаковой вехой, способствующей успешному решению этой задачи, стала публикация статьи Президента России В.В.Путина, посвященной Второй мировой войне и ее урокам. Широко распространили материал в местных медийных, исторических и общественно-политических кругах, что вызвало здесь оживленную дискуссию о непредвзятом восприятии объективной исторической картины, основанной на фактах и архивных документах.

В июне приняли участие в видеоконференции совместно с ведущими представителями парламентских структур России и Германии, в рамках которой прошла презентация русскоязычного издания книги К.Феликс «Здесь был…», посвященной историческим надписям советских воинов-освободителей на стенах Рейхстага. В сентябре в Бонне состоится 15-я общегерманская конференция соотечественников «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: историческая память советского народа. Морально-нравственные уроки Победы». В Торгау пройдет перенесенный с весны «День Эльбы», приуроченный к встрече союзнических войск в апреле 1945 г. В ноябре станем участниками традиционного форума «Потсдамские встречи» и ежегодной конференции «Германо-Российского форума». И это лишь малая часть наших планов.

Повлияла ли пандемия коронавируса на интенсивность политических контактов между Москвой и Берлином? Ожидается ли до конца года встреча на высшем уровне лидеров России, ФРГ, а также Франции и Украины по Донбассу, ранее запланированная на апрель в Берлине?

Возможности очных политических контактов, действительно, подверглись существенным ограничениям из-за пандемии коронавируса. Многие привычные форматы взаимодействия были перенесены в «цифровое измерение». Тем не менее, Президент России и канцлер ФРГ, министры иностранных дел, руководители других ведомств, парламентарии, эксперты продолжают плотный диалог. Снижения интенсивности двустороннего взаимодействия мы не фиксируем.

Позиция России относительно перспектив проведения очередной встречи лидеров «нормандского формата» неизменна. Внутриукраинский конфликт в Донбассе поможет разрешить не количество проведенных мероприятий, а полная имплементация Минских договоренностей. Отсутствие реального продвижения кроется в упорном нежелании Киева вести прямой диалог с Донецком и Луганском, что отдаляет перспективы проведения следующего «нормандского» саммита. Это не означает, что работа остановилась. Министры иностранных дел, советники лидеров, эксперты «нормандской четверки» продолжают усилия по поиску компромиссных развязок. Рассчитываем, что нашим западным коллегам удастся воспользоваться своим влиянием на Киев и донести до украинского руководства необходимость выполнения взятых на себя обязательств. К сожалению, особых подвижек на этом направлении мы пока не видим.

Сколько россиян при поддержке Посольства и Генконсульств России покинули Германию после объявления о мерах, принятых в связи с пандемией коронавируса? Возникали ли у наших граждан проблемы визового характера? Насколько эффективно удавалось решать их, если такие проблемы имели место?

Как известно, из-за комплекса ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, было принято решение о временной приостановке регулярного транспортного сообщения между Россией и Германией, введены жесткие квоты на прием пассажиров отечественными аэропортами. Некоторые российские граждане, находившиеся на территории Германии и не сумевшие вовремя покинуть ее пределы, оказались в затруднительной ситуации. Для их возвращения на Родину были организованы чартерные вывозные рейсы, которыми смогли воспользоваться около 1 тыс. чел. Особое внимание уделяли гражданам, находившимся в экстренной гуманитарной ситуации (инвалиды, лица с ограниченной мобильностью, по болезни, семьи с детьми).

Германские власти продлили до 30 июня с.г. срок действия шенгенских виз для всех иностранных граждан, не успевших покинуть страну до 17 марта. Это позволило россиянам избежать нарушений миграционного законодательства ФРГ. На этот счет с германской стороной поддерживаются эффективные деловые контакты.

Могут ли меры, принятые в ФРГ из-за коронавируса, отразиться на вводе в строй газопровода «Северный поток – 2»? Ожидаете ли Вы, что запуск проекта может состоять до конца 2020 года?

Перенос сроков завершения проекта «Северный поток – 2» связан не с коронавирусом, а с противоправными действиями Вашингтона. С помощью экстерриториальных санкций США хотят повысить конкурентоспособность своего сжиженного природного газа и навязать его европейским союзникам. Делается это под совершенно надуманным лозунгом «защиты» европейцев от так называемого усиления влияния России. По сути же, речь идет о грубом вмешательстве американцев в сферу германского и европейского суверенитета.

Правительство ФРГ, германские бизнес-круги решительно отвергают логику шантажа и угроз, подтверждают востребованность реализации «Северного потока – 2» как коммерческого проекта, который необходим германской экономике в условиях отказа от угольной и атомной генерации. Исходим из того, что эта поддержка сохранится, а газопровод будет введен в строй, несмотря на все усилия наших недоброжелателей.

Как проходит в Германии подготовка ко Дню голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию России? Сколько россиян могут принять в нем участие в ФРГ? Какие меры будут приниматься для защиты участвующих в голосовании от коронавируса?

1 июля в Посольстве в Берлине, а также во всех генеральных консульствах России в ФРГ откроются избирательные участки. Воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в голосовании смогут все граждане нашей страны, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Германии и достигшие на день голосования 18-летнего возраста. Согласие германских властей на проведение голосования оперативно получено.

Главным приоритетом в нынешних условиях является обеспечение безопасности и здоровья избирателей. Голосование в российских дипломатических и консульских представительствах в ФРГ будет проходить на основе безусловного соблюдения требований, разработанных ЦИК России совместно с Роспотребнадзором, а также исходя из текущей санитарно-эпидемиологической обстановки в стране пребывания. Разумеется, примем во внимание требования местных властей, предъявляемые к проведению мероприятий такого рода. Ценим готовность германских коллег оказать нам содействие в плане обеспечения безопасности голосования.

Комментарии ()