Посол России в Германии: США подвергают ревизии международное право, а партнеры по ЕС молчат

США выходят из всех международных договоров, которые стоят у них на пути, и не пытаются решить возникающие проблемы посредством консультаций. На это обратил внимание Посол России в Германии Сергей Нечаев в интервью для «RT».

Как Вы в целом оцениваете решение США выйти из Договора по открытому небу?

Решение США о выходе из Договора по открытому небу – одной из основ системы укрепления доверия в военной области – лишний раз подтверждает, что Вашингтон взял последовательный и необратимый курс на демонтаж всей системы международно-правовых договоренностей в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

Какие последствия для Вашингтона Вы ожидаете в связи с таким решением?

Ранее Вашингтон вышел из Договора по ПРО, ДРСМД, СВПД с Ираном, сорвал ратификацию Соглашения об адаптации ДОВСЕ, перестал выполнять обязательства по ликвидации арсеналов химоружия. На фоне остановки процесса ратификации ДВЗЯИ в США обсуждается возможность возобновления полноформатных ядерных испытаний, вывода оружия в космос. Высказываются опасения, что следующим шагом Администрации США может стать свертывание ДСНВ.

США обвинили Россию в нарушении Договора по открытому небу. По заявлению американских властей, они готовы пересмотреть свое решение, если Россия «вернется к полному соблюдению Договора». Возможно, имеет смысл вести переговоры на этот счет?

Как и в случае с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, другими международно-правовыми документами, которые стали мешать американцам, Вашингтон не предпринял усилий, чтобы решить возникающие вопросы путем консультаций и переговоров. Россию голословно обвинили в том, что она нарушала положения ДОН. Американские претензии послушно повторили европейские союзники Вашингтона, в очередной раз не решаясь назвать вещи своими именами.

При этом очевидно, что ДОН – сложнейший документ, насыщенный массой технических деталей. Возникающие в рамках его реализации вопросы требуют тщательного и квалифицированного экспертного разбора в рамках Консультативной комиссии по открытому небу. У нас тоже возникают серьезные претензии к тому, как некоторые страны выполняют свои обязательства по ДОН, в том числе США. Однако это никогда не увязывалось с возможностью выйти из Договора.

Как отреагирует Россия на выход США из Договора?

Российская сторона взвешенно подойдет к анализу сложившейся ситуации и будет действовать, опираясь на свои национальные интересы и интересы своих союзников.

Источник: https://bit.ly/2zL67UU

Фото: Sputnik © Nikolai Filjakow

Комментарии ()