Комментарий Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева

Как нам сообщили в МИД ФРГ, сегодня германский генеральный прокурор выдвинул обвинение против российского гражданина в совершении убийства в берлинском парке Тиргартен 23 августа 2019 г. В обвинительном заключении содержится утверждение, что убийство было совершено по поручению российских государственных структур. Это, однако, как и прежде, не подкреплено никакими фактами и доказательствами.

Обращаем внимание, что ранее в привязке к этой истории из Берлина были высланы два сотрудника Посольства России за якобы недостаточное сотрудничество нашей страны с германскими правоохранительными органами. При этом мы точно знаем, что профильные российские ведомства взаимодействуют с германскими коллегами по партнерским каналам и предоставляют ответы на поступающие запросы.

Считаем выдвинутые против российских госструктур обвинения беспочвенными и голословными. Как и недавняя раскрученная в ФРГ история с т.н. «русскими хакерами» и якобы стоящими за ними спецслужбами, они совершенно не способствуют позитивному развитию и без того непростых российско-германских отношений.

Что касается звучащих в Берлине угроз о возможных дальнейших мерах против России, то в случае их реализации без реакции они оставлены не будут.

Комментарии ()