О 23-м форуме «Потсдамские встречи»

25 мая с.г. в формате видеоконференции состоялось 23-е заседание российско-германского диалогового формата «Потсдамские встречи». В мероприятии, которое традиционно проходило под патронатом министров иностранных дел России и Германии С.В.Лаврова и Х.Мааса,   приняли участие более 30 экспертов в области политики, науки, образования, экономики, а также представители гражданского общества. Организаторами выступили российский Фонд им. М.А.Горчакова и Германо-Российский Форум (ГРФ).

Участники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, дали оценки развития ситуации по ряду аспектов многосторонней и российско-германской повестки дня, акцентировали важность объединения усилий международного сообщества в борьбе с коронавирусной инфекцией. Озвучены предложения и инициативы, связанные с реализацией сотрудничества в области медицины, фармации, а также альтернативных источников энергии, наращивания объёмов проектов с участием малого и среднего бизнеса.

Выступивший в рамках видеоконференции Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев акцентировал внимание слушателей на формировании объединительных подходов в российско-германском взаимодействии, использовании для этого существующих диалоговых площадок. Он также поздравил исполнительного директора ГРФ М.Хоффманна с 60-летием и сообщил о его награждении нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

Выступивший с видеообращением федеральный министр экономики и энергетики ФРГ П.Альтмайер призвал к наращиванию экономического сотрудничества.

Успеху форума способствовали также содержательные выступления его авторитетных участников, среди которых необходимо отметить Специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкого, председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания России П.Н.Завального, Президента ИМЭМО РАН А.А.Дынкина, директора Института Европы РАН А.А.Громыко, ректора МГИМО (У) МИД России А.В.Торкунова, председателя правления ГРФ М.Платцека, президента ландтага федеральной земли Саксония М.Рёсслера и др.

По общему мнению участников, дистанционный формат конференции не помешал заинтересованному и конструктивному диалогу.

Комментарии ()