Комментарий Посольства России в Берлине германскому информагентству dpa

В Германии набирает обороты кампания, связанная с обвинениями «русских хакеров» и якобы стоящих за ними спецслужб в атаке на электронную почту бундестага в 2015 г. Эта давняя история используется для выдвижения в адрес России обвинений в ведении «гибридной войны», попытках запугать, дестабилизировать и дезинформировать ЕС.

Тема «русских хакеров» неоднократно всплывала в прошлые годы и даже обсуждалась в ходе российско-германских межмидовских контактов. Когда же российская сторона выразила готовность предметно обсудить беспокоящие немецких партнеров моменты по линии профильных служб и изучить предоставленные факты, интерес Берлина сошел на нет.

Впоследствии о «русских хакерах» вспоминали в контексте парламентских выборов в ФРГ 2017 г. Со ссылкой на «американский опыт» высказывалась убежденность, что Кремль постарается повлиять на их исход. Никаких свидетельств деструктивного влияния на выборы в ФРГ в итоге обнаружить не удалось. Извинений не последовало. Как оказалось, вопрос был отложен «до лучших времен».

Теперь он вновь занял одно из центральных мест в медийном и общественно-политическом дискурсе ФРГ. На фоне борьбы с последствиями коронавируса, связанных с пандемией внутриполитических и экономических проблем кому-то понадобилось предъявить миру очередное свидетельство российской угрозы.

Хотелось бы напомнить, что благодаря Э.Сноудену миру давно известно о том, что прослушиванием высшего германского руководства (задолго до появления мифических «русских хакеров») планомерно занимались представители Агентства национальной безопасности США. Несмотря на доказательства, скандал в Берлине постарались замять: ордеров на арест никто не выдавал, суд в итоге ничего доказать не смог. Когда же речь идёт о России, наблюдается прямо противоположная ситуация: фактов никто не предъявляет, но вина считается «доказанной».

К большому сожалению, вместо использования многочисленных возможностей: политического диалога, задействования дипломатических каналов, форматов партнёрского взаимодействия спецслужб, правовой помощи по линии правоохранительных органов, предпочтение отдается публичным ресурсам и «мегафонной дипломатии».

Проблема кибербезопасности занимает приоритетное место в российской внешнеполитической повестке. На протяжении многих лет наша страна активно участвует в выработке инициатив, направленных на обеспечение международной информационной безопасности, борьбу с преступлениями в информационном и киберпространстве. Мы по-прежнему открыты к налаживанию профессионального экспертного диалога в данной области.

Комментарии ()