Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам министерской сессии Совета государств Балтийского моря в формате видеоконференции 19 мая 2020 г.

Вопрос: Обсуждалось ли сегодня балтийское сотрудничество, а именно проект «Северный поток-2»? Если да, то что было сказано? Есть ли у Вас информация о том, возобновилась ли укладка труб на дне Балтийского моря? Когда рассчитывают завершить этот проект?

Как известно, Дания затянула с выдачей разрешения партнерам «Северного потока-2», в том числе России, но, в конце концов, его дала. Сказалась ли эта ситуация на отношениях России и Дании?

С.В.Лавров: Вопрос «Северного потока-2» в повестке дня не значился, никто эту тему не затрагивал.

Все могут следить за развитием ситуации вокруг этого проекта. В прессе он освещается довольно широко. Комментариев много и в российской прессе, и в СМИ европейских стран. В США этому вопросу тоже уделяют особое внимание. Вчера Госсекретарь США М.Помпео говорил по телефону с Министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом, с которым у меня тоже состоится телефонный разговор. В сообщении Государственного департамента по итогам этого телефонного разговора было сказано, что М.Помпео прямо призвал Германию не участвовать в реализации проекта «Северный поток-2».

Вопрос на слуху, он остается открытым. Мы твердо рассчитываем, что он будет решаться в правовой плоскости. Вокруг этого проекта было уже немало существенно политизированных движений. Само решение, принятое в Евросоюзе относительно распространения норм Третьего энергетического пакета (т.н. Газовая директива), уже вызвало много вопросов. Оно было принято «задним числом» и ухудшило условия для инвестиций, которые существовали на момент подписания всех необходимых документов о реализации проекта «Северный поток-2».

Компания работает в судах. Об этом тоже сообщалось. Будут подаваться апелляции в Германии, в структурах Евросоюза и в Еврокомиссии. Я бы не стал искать в том, что собирается делать компания, какую-то политическую подоплеку. Но то, что проекту пытаются активно мешать, – факт.

Дания дала разрешение. Но недавно я читал, что Дания собирается поднять вопрос заново, поскольку будет новое судно-трубоукладчик. Прошла информация о том, что в датском правительстве рассматривается возможность поставить перед этим проектом дополнительные вопросы.

Не думаю, что проект может быть остановлен. Убежден, что он будет реализован. В этом заинтересована Германия, другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации, и, в конце концов, вся Европа, ведь он будет укреплять европейскую энергетическую безопасность.

Не буду касаться вариантов, которые упоминаются экспертами в средствах массовой информации о том, какие правовые возможности существуют для преодоления нынешней ситуации. Таких возможностей немало, но все эксперты (повторю, это их мнение) сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей – граждан стран Европейского союза. Заодно, как опять же пишут эксперты, такое удорожание цены российского газа для граждан стран ЕС позволит сделать более конкурентоспособным сжиженный природный газ США.

Геополитические игры никуда не исчезают. Будет конкурентная борьба, в том числе не совсем чистоплотными методами. Но я убежден, если все будут придерживаться правовых норм, включая нормы Евросоюза (при всей их неоднозначности компания «Северный поток-2» стремится полностью их соблюдать), этот вопрос будет решен к удовлетворению участников проекта и, самое главное, потребителей этого товара.

Эта ситуация никак не влияет на отношения России и Дании. Они давно находятся в том состоянии, в котором пребывают сейчас. Какого-либо изменения нашего подхода к отношениям с Копенгагеном в связи с ситуацией вокруг проекта «Северный поток-2» я не вижу. Более того, мы готовы разговаривать с датчанами откровенно, по любым вызывающим беспокойство вопросам, представлять  интересы и предъявлять озабоченности по поводу тех событий, на которые датское правительство оказывает влияние.

Был запланирован визит Министра иностранных дел Дании Й.Кофода в Российскую Федерацию, который мы вынуждены были отложить в связи с коронавирусной инфекцией.

Отношения не блестящие, скажу честно и откровенно. Мы видим, что Дания по целому ряду вопросов, касающихся отношений с Россией в рамках Евросоюза и НАТО, занимает менее конструктивную позицию, чем ряд других членов этих организаций. Мы это не драматизируем. Готовы разговаривать со всеми, в том числе и с нашими датскими коллегами.

Вопрос: Планируете ли Вы в ходе разговора с главой МИД Германии Х.Маасом затрагивать проблему того, что немецкий регулятор решил не выводить «Северный поток 2» из под газовой директивы ЕС?

С.В.Лавров: Это решение Германии, в рамках которого необходимо учитывать интересы немецкого государства, немецкого Правительства и немецкого бизнеса. Наверное, необходимо учитывать и интересы выполнения тех обязательств, которые существуют в рамках Евросоюза у германской стороны. Я не собирался упоминать об этом вопросе в разговоре с Х.Маасом. Мы по другим темам договорились пообщаться. И уж точно не буду заставлять германское Правительство принимать то или иное решение, как это пытаются делать наши американские партнеры, в частности, в ходе телефонного разговора Х.Мааса с М.Помпео, о котором Госдепартамент так бравурно сообщил.

Комментарии ()