Возложение венка и цветов на Мемориале погибшим советским воинам в г.Стендале 8 мая 2020 г.

8 мая 2020 года в 11-00 состоялось возложение венков на Мемориале погибшим советским воинам в городе Стендаль (земля Заксен-Анхальт, примерно 140 км от г.Берлина). В церемонии возложения от Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия участвовал Заместитель торгпреда РФ в ФРГ П.В.Рубцов (плюс 2 человека), с немецкой стороны – Обер-бургомистр города К.Шмотц, представители законодательного собрания и городского совета. В общей сложности присутствовало около 30 человек, ограничение численности участников было вызвано карантинными мерами в связи с пандемией Covid-19.

Указанное выше мероприятие было организованно руководством города, которое и направило 28 апреля 2020 года соответствующее приглашение в адрес нашего росзагранучреждения. Помимо венка от имени Посольства РФ в ФРГ, к обелиску был возложен венок небольшого размера с надписью на лентах – от партии «Левые». Для церемонии от имени города были подготовлены розы белого цвета, их раздавали всем присутствующим перед началом торжественного митинга.

В выступлениях немецких представителей основной акцент делался на главенствующей роли Советской армии в освобождении Германии и других стран Европы от фашизма и нацизма, а также на недопустимости повторения подобного в будущем и, что самое главное, никогда угроза миру более  не должна исходить от Германии и от ее народа.

Мемориальный комплекс расположен примерно в 1-1,5 км от городской черты в небольшом лесном массиве, по левую сторону от улицы Людеритцерштрассе (дорога, ведущая от г. Стендаль в направлении г. Магдебург). Можно отметить, что данный комплекс находится в хорошем, прибранном состоянии, церемонии 8 мая с.г. предшествовали работы по благоустройству территории и ремонту памятников. 

Комментарии ()