О памятной церемонии возложения венков на советских воинских мемориалах в Тиргартене и Шёнхольцер Хайде 8 мая 2020 г.

8 мая 2020 г. состоялась памятная церемония возложения венков на советских воинских мемориалах в Тиргартене и Шёнхольцер Хайде (Берлин). В торжественно-траурных мероприятиях приняли участие Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев, атташе по вопросам обороны, сотрудники Посольства.

Из-за эпидемии коронавирусной инфекции памятные церемонии проходили в ограниченном для широкой общественности формате. Участники мероприятий почтили память советских воинов, павших на заключительном этапе Берлинской наступательной операции в апреле-мае 1945 г., и граждан СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. от рук нацистов.

Мемориал в Тиргартене является одним из крупнейших советских воинских захоронений Берлина, где покоится около 2500 военнослужащих. Его создание началось сразу после окончания войны по решению Военного совета 1-го Белорусского фронта в память о советских солдатах и офицерах, павших в кровопролитных боях за взятие города. Возведение проходило под личным контролем маршала Г.К.Жукова. Торжественное открытие памятника состоялось 11 ноября 1945 г.

Мемориал в Шёнхольцер Хайде в северной части германской столицы является крупнейшим в Берлине по количеству захороненных. Здесь покоятся около 13200 человек, из которых 9700 являлись солдатами и офицерами Красной Армии, а 3500 – узниками концлагерей и военнопленными. Возведение монумента велось с июня 1947 г. на основании приказа Советской военной администрации в Германии. Торжественное открытие мемориала состоялось 7 ноября 1949 г.

Комментарии ()