Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам церемонии передачи копий документов из Федерального архива Германии в рамках российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и немецких военнопленных и интернированных

Позвольте поприветствовать участников церемонии передачи копий документов из Федерального архива Германии, всех тех, кто внес решающий вклад в практическую реализацию российско-германского проекта по поиску и оцифровке документов о советских и немецких военнопленных и интернированных, который мы возобновили совместно с бывшим министром иностранных дел и нынешним Федеральным президентом ФРГ Ф.-В.Штайнмайером.

Символично, что первые конкретные результаты этой амбициозной инициативы, осуществляемой под моим и главы МИД ФРГ Х.Мааса патронатом, представляются общественности в преддверии 75-летия Победы и освобождения Европы от фашизма. Благодаря многолетней и кропотливой работе историков, архивистов, технических специалистов двух стран прольется свет на судьбы порядка восьми миллионов человек.

Внимание, уделяемое этой теме как в российском, так и в немецком обществе, еще раз подчеркивает значение непрестанного выявления и устранения т.н. «белых пятен» в непростой истории наших стран в 20-м веке.

Важно, что оцифровка документов, раскрывающих судьбы людей военного поколения, и их перевод в общедоступное пространство становится еще одним напоминанием о трагедии плена – как нынешнему, так и будущим поколениям.

Уверен, что развитие плодотворного историко-архивного сотрудничества России и Германии, последовательное продвижение исследований в рамках этого и новых совместных проектов послужит сохранению исторической правды и станет значимым вкладом в процесс примирения народов наших стран.

Позвольте мне еще раз поблагодарить в вашем лице всех вовлеченных в проект за отлично проделанную работу и пожелать успехов в его реализации.

Комментарии ()