Памятная церемония возложения венков на мемориальном комплексе в бывшем нацистском концлагере Заксенхаузен 24 апреля с.г.

24 апреля с.г. состоялась памятная церемония возложения венков на мемориальном комплексе в бывшем нацистском концлагере Заксенхаузен (федеральная земля Бранденбург), в которой приняли участие Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев, директор Фонда Бранденбургские мемориалы А.Дреколь, атташе по вопросам обороны, а также сотрудники российской дипмисии. Из-за эпидемии коронавирусной инфекции торжественное мероприятие проходило в ограниченном для широкой общественности формате. Участники церемонии почтили память советских военнопленных, погибших мученической смертью от рук гитлеровских палачей.

75 лет назад, 22 апреля 1945 г., передовые части 1-го Белорусского фронта, с боем вошедшие в Ораниенбург, открыли ворота Заксенхаузена, освободив около 3 тысяч заключённых. Построенный в 1936 г., этот концлагерь воплотил в себе суть нацистской идеологии подавления, устрашения и террора. Через его застенки прошли около 200 тысяч человек – граждане нескольких десятков европейских государств. Каждый четвёртый из них погиб – был казнён, умер от пыток или истощения. К 1944 г. граждане СССР и Польши составляли более 90% узников лагеря.

Комментарии ()