Церемония возложения венков на Мемориале «Зееловские высоты» 16 апреля с.г.

16 апреля с.г. состоялась памятная церемония возложения венков на мемориальном комплексе «Зееловские высоты», в которой приняли участие ландрат округа Мэркиш-Одерланд Г.Шмидт,  статс-секретарь и уполномоченная федеральной земли Бранденбург при федеральных органах Ю.Янс-Бём, Посол Российской Федерации в ФРГ С.Ю.Нечаев, российский атташе по вопросам обороны, сотрудники Посольства. Венок также был возложен от имени премьер-министра федеральной земли Бранденбург Д.Войдке. Из-за эпидемии коронавирусной инфекции торжественное мероприятие проходило в ограниченном для широкой общественности формате. Участники церемонии почтили память советских героев, павших в борьбе за освобождение Европы от нацизма.

Битва за Зееловские высоты в апреле 1945 г. стала одной из крупнейших в ходе Берлинской наступательной операции. Взятие данного стратегического пункта и разгром 9-й армии вермахта внесли решающий вклад в приближение Победы на заключительном этапе Великой Отечественной войны и открыло для Красной Армии прямой путь на столицу Третьего Рейха.

На воинском мемориальном кладбище «Зееловские высоты» захоронены свыше 30 тыс. советских военнослужащих. Его открытие состоялось 27 ноября 1945 г. Автор монумента – скульптор Л.Е.Кербель. В настоящее время в состав мемориала также входит музей с образцами советской военной техники: танками Т-34, двумя противотанковыми пушками и одной реактивной установкой. Здание музея оформлено в виде командного пункта 1-го Белорусского фронта на Райтвайнской высоте.

Комментарии ()