Комментарий Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева

Обратили внимание на комментарий Посла Украины в Германии в FAZ от 22 февраля с.г., в котором содержится призыв к бундестагу ФРГ признать массовый голод в СССР в начале 30-х гг. ХХ века геноцидом против украинского народа. С учетом того, что не все читатели издания могут знать, о чем идет речь, хотели бы остановиться на фактической стороне данного вопроса.

Как свидетельствуют исторические документы, в результате голода, поразившего обширные районы СССР в 1932-1933 гг., погибло более 7 млн чел. (в т.ч. около 2,5 млн в российской части страны и 1,5 млн на территории Казахстана). Голод имел массовый и неизбирательный характер. Он начался с сильной засухи и неурожая, на которые наложились чрезвычайные меры советского правительства в рамках политики принудительной коллективизации. Реализация этих мер жестко обеспечивалась во всех без исключения земледельческих районах СССР. В результате голод охватил не только Украину, но и юг Белоруссии, Поволжье, Казахстан, Дон, Кубань, Северный Кавказ, Казахстан, Южный Урал, Западную Сибирь. Голодали и умирали от голода не только украинцы, но и русские, белорусы, татары, башкиры, казахи, чуваши, немцы Поволжья, представители других народов.

В основе действий, приведших к голоду, лежали различные мотивы: классовая борьба с зажиточным крестьянством (кулаками), стремление установить государственный контроль над сельским хозяйством, необходимость покрытия иностранных кредитов на закупку импортного промышленного оборудования, потребность обеспечить растущее городское население продовольствием при резком сокращении посевов зерновых. Бесспорно, имела место страшная трагедия гибели миллионов людей по всей стране. Тем не менее, очевидно, что насильственное изъятие у крестьян хлебозаготовок не имело целью намеренное уничтожение отдельной национальной группы, в т.ч. населения Украины, которое к тому же всегда было не моноэтническим, а многонациональным.

Многонациональным был и состав советской власти, обвинять которую в ненависти именно к населению Украины, как минимум, странно. Известно и то, что нередко «перегибы» возникали в результате чрезмерного «усердия» местных властей, в т.ч. украинских, по реализации указаний Центра. Вспомнить хотя бы Постановление СНК УССР от 06.12.1932 г. «О борьбе с саботажем в хлебозаготовках», подписанном председателем этого органа В.Чубарем.

Ошибки и трагические последствия голода в СССР были официально признаны уже в 1933 г. Советское правительство организовало масштабную продовольственную помощь регионам, в наибольшей степени пострадавшим от голода, включая Украину.

Представлять общую для многочисленных народов СССР трагедию голода начала 30-х годов ХХ века как целенаправленное истребление отдельной группы населения по этнической принадлежности (украинцев), игнорируя многомиллионные жертвы других национальностей, недопустимо и непорядочно. Целью такой линии, которая не имеет ничего общего с объективным историческим подходом, является обслуживание политики определенных сил на Украине по разжиганию антироссийских настроений. Попытка втянуть в эту нечистоплотную игру международное сообщество – порочна и недостойна.

Комментарии ()