Заявление Посольства России в ФРГ

Обратили внимание на статью «Война началась не в 1941 г.» (нем. «Krieg begann nicht erst 1941») в газете «Märkische Oderzeitung» от 8 февраля 2020 г., в которой посол Польши в ФРГ Анджей Пшилембский (Andrzej Przyłȩbski), следуя установкам на фальсификацию истории Второй мировой войны, обвинил СССР в равной с Третьим Рейхом ответственности за развязывание самого страшного конфликта XX столетия. Советский Союз в интерпретации высокопоставленного польского дипломата был одним из его главных выгодоприобретателей (sic!) («die Sowjetunion hat… vom Ausgang des Krieges am meisten profitiert»). Поражает и другое, далёкое от исторической правды заявление, будто «не СССР, а западные союзники внесли решающий вклад в завершение войны».

Вынуждены с сожалением констатировать, что с приближением 75-й годовщины Великой Победы польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты. Любой, кто обратится к конкретным фактам и документальным свидетельствам, может убедиться в том, что именно наша страна внесла решающий вклад в избавление Европы и всего мира от нацизма, заплатив за это неимоверно страшную цену – 27 миллионов жизней советских граждан. Только в боях за сохранение польской государственности погибли св. 600 тыс. красноармейцев. Забвение этого объективного исторического факта в попытках превратить СССР в общественном сознании из страны-освободителя в виновника войны в угоду сиюминутным конъюнктурным целям попросту аморально. Равно как и продолжающееся разрушение памятников советским воинам-освободителям.

В России помнят о польских солдатах и бойцах сопротивления, сражавшихся плечом к плечу с Красной Армией за освобождение Европы от гитлеризма. В очередной раз призываем к честному и бережному обращению с нашей общей историей. Это необходимо, чтобы не допустить повторения трагедии.

Комментарии ()