Директор третьего европейского департамента МИД России Олег Тяпкин: Россия готова далее помогать Германии по делу Хангошвили

В конце прошлого года отношения России и Германии были омрачены убийством в Берлине грузинского гражданина Зелимхана Хангошвили. МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине, ответ Москвы был симметричным. Вместе с тем российская сторона еще раз подтверждает, что готова и в дальнейшем оказывать немецкому следствию необходимое содействие, рассказал в интервью РИА Новости глава третьего европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин в преддверии Дня дипломатического работника.
— Сейм Польши ранее принял резолюцию о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй мировой войны. Как Москва отреагирует на это решение?
— Расцениваем принятую нижней палатой парламента Польши резолюцию как очередное подтверждение взятого Варшавой курса на искажение и фальсификацию истории Второй мировой войны. Сознательное передергивание документально подтвержденных, вопреки польской трактовке, исторических фактов призвано с помощью антироссийской риторики перевести фокус внимания мировой общественности с неприглядной политики предвоенной Варшавы, включая ее сомнительную роль в разделе Чехословакии или позорные проявления антисемитизма.
Для нас подобные действия польских властей являются кощунством по отношению к памяти 600 тысяч советских воинов, погибших за освобождение Польши, благодаря которым страна сохранила свою государственность. Намерены и впредь на основе имеющихся архивных материалов указывать зарубежным фальсификаторам на аморальный и откровенно ангажированный характер их действий.
— Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский ранее заявил, что Польша поддерживает создание Россией комплекса архивных документов о войне, так как это будет означать снятие грифа секретности и открытие российских архивов. Есть ли информация о том, сколько документов будет рассекречено? Польша также заявила, что готова оказать помощь в открытии комплекса. Поступало ли уже соответствующее предложение от них Москве?
— Торопливые заявления польской стороны свидетельствуют об ее желании воспользоваться вновь открывающимися возможностями в своих интересах. Предложений из Варшавы мы не получали. Да и, без сомнений, с этой работой мы справимся самостоятельно.
— В России пользуются популярностью немецкие автомобили. Нет ли у Германии планов открывать новое автопроизводство в России? Какие марки это будут? Где будут располагаться заводы?
— Я бы не хотел комментировать коммерческие планы российских и германских компаний. Думаю, что если будут достигнуты конкретные договоренности, то о них непременно будет объявлено ими самими. Однозначно могу сказать, что Россия заинтересована в локализации немецким бизнесом производств, и не только автомобилей, в нашей стране.
В этой связи с удовлетворением отмечаем высокую активность инвесторов из Германии на российском рынке. По опубликованным в конце 2019 года данным германского Центробанка, в 2018 году немцы вложили в нашу экономику 3,2 миллиарда евро. Это самые высокие показатели с 2008 года. В первом квартале 2019 года объем инвестиций превысил 1,7 миллиарда евро – +33% к показателям за аналогичный период предыдущего года.
Руководители ведущих концернов ФРГ говорили о заинтересованности в расширении присутствия своих фирм в России на состоявшейся 6 декабря 2019 года в Сочи ежегодной встрече с президентом России Владимиром Путиным. Их стремление мы, безусловно, приветствуем и будем поддерживать.
— В России эксперты МИДа Германии в 2015 году отмечали спад числа изучающих немецкий: 1,5 миллиона человек против 2,3 миллиона человек в 2010 году. Изменилась ли ситуация сейчас? Как совместные проекты в области образования и культуры с ФРГ влияют на популярность немецкого языка среди российской молодежи?
— Немецкий традиционно входит в число наиболее популярных иностранных языков, изучаемых в российских средних и высших учебных заведениях. Интерес к нему обусловлен и тесными историческими связями России и Германии и, безусловно, богатством европейских немецкоязычных культур, а это ведь и Австрия, и значительная часть Швейцарии. Что касается озвученной вами отрицательной статистики, то, по всей видимости, она отражает глобальную тенденцию – молодые люди в России выбирают английский язык, чтобы быть конкурентоспособными в современном мире.
Нас же в МИД России в первую очередь волнует положение русского языка в других странах. В Германии проживает одна из самых крупных русскоязычных диаспор за рубежом – около 4,5 миллиона человек. Это в большинстве своем выходцы из бывшего СССР и члены их семей. Более 1 миллиона коренных немцев, преимущественно в восточных федеральных землях, в той или иной степени владеют русским языком. Около 150 тысяч человек изучают русский в школах и университетах. Наша задача – помочь сформировавшейся в постсоветский период русскоязычной среде в Германии в сохранении родного языка и популяризировать его среди немецкого общества. На это нацелены многочисленные культурно-гуманитарные и научно-образовательные проекты, реализуемые при поддержке российского посольства, наших генеральных консульств, Российского дома науки и культуры в Берлине, а также российских и германских общественных организаций. Например, в 2019 году в Германии с большим успехом прошли «Русские сезоны» — масштабная культурная акция, охватившая более 430 мероприятий (концерты, выставки, конференции) в 90 немецких городах.

Комментарии ()