Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с началом реализации гуманитарного жеста Правительства ФРГ в отношении ныне здравствующих блокадников Ленинграда

27 января 2020 года, в день 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады по линии Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга и МИД ФРГ подписано рамочное «Совместное заявление о намерениях» о реализации добровольного гуманитарного жеста Правительства ФРГ в адрес ныне здравствующих блокадников Ленинграда, закрепляющее основные административно-правовые принципы осуществления на практике этой инициативы германской стороны. Заключен также рамочный «Договор о техническом сотрудничестве», регулирующий ряд финансовых и организационных аспектов этого процесса.

Начинается практическая реализация договорённости, зафиксированной в Совместном заявлении Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Федерального министра иностранных дел Германии Х.Мааса от 27 января 2019 года. Предшествовали этому переговоры с германской стороной, которые велись по линии МИД России с участием Администрации Санкт-Петербурга.

В рамках Жеста Правительством ФРГ выделяются 12 млн евро на цели модернизации «Госпиталя для ветеранов войн» в Санкт-Петербурге, включая поставку реабилитационного медицинского оборудования и стерилизационного модуля. Кроме того, в городе создаётся Центр встреч блокадников с молодежью и общественностью, в том числе из Германии. Видим в этом решении зримое свидетельство признания Правительством ФРГ моральной ответственности за совершённые нацистами преступления.

Исходим из того, что эта добровольная акция Правительства ФРГ не только улучшит качество медицинского обслуживания ныне здравствующих блокадников, проживающих в Санкт-Петербурге, но и послужит делу исторического примирения между народами обеих стран, в особенности – с учётом отмечаемого в 2020 году 75-летия Победы и окончания Второй мировой войны в Европе.

При этом подтверждаем принципиальную позицию, согласно которой добровольный гуманитарный жест Правительства ФРГ не закрывает вопроса о предоставлении германской стороной индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам вне зависимости от их национальности. Переговоры по данному вопросу будут продолжены.

Комментарии ()