Официальный представитель МИД России М.В.Захарова о реакции Правительства ФРГ на резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» от 19 сентября 2019 года

Отметили нежелание Правительства ФРГ давать публичные оценки откровенно ревизионистской с точки зрения исторической правды резолюции Европарламента от 19 сентября 2019 г., инициаторы которой пытаются утвердить в «западном» общественном сознании лживый тезис о том, что Вторая мировая война якобы началась из-за подписанного 23 августа 1939 г. Договора о ненападении между Германией и СССР, сознательно замалчивая предшествовавшие ему политико-дипломатические шаги отдельных стран, в первую очередь включая Мюнхенский сговор 1938 г., который стал причиной расчленения суверенной Чехословакии и молчаливое согласие на гитлеровский аншлюс Австрии, которое было дано соответствующими участниками. В общем, все это во многом спровоцировало масштабные трагические последствия, о чем мы неоднократно говорили.

В ноябре 2019 г. официальный Берлин в ответе на соответствующий запрос депутатов фракции оппозиционной партии «Левая» в Бундестаге сослался на то, что он не вправе комментировать резолюции Европарламента. При этом за принятие этого документа проголосовало абсолютное большинство из 96 немецких евродепутатов, в том числе и все представители блока ХДС/ХСС, а также все без одного представителя СДПГ – партий, которая входит в германскую правительственную коалицию. В принципе можно не комментировать решения Европарламента, но можно и нужно комментировать политический подход и вектор, который выстраивается правящей партией и элитой. 

Учитывая это обстоятельство, а также особую чувствительность темы Второй мировой войны для истории Германии, отстранённость, демонстрируемая Правительством ФРГ по отношению к упомянутой резолюции, вызывает недоумение. У германских властей не нашлось слов осуждения упомянутых пассажей резолюции Европарламента, или, по крайней мере, они не сочли необходимым от них публично дистанцироваться.

Мы последовательно и решительно выступаем против проявляющегося в Европе всё чаще и чётче стремления конкретных политических сил переписать мировую историю, использовать это в своих конъюнктурных политических интересах. Призываем партнёров руководствоваться таким же подходом для извлечения исторических уроков в интересах укрепления европейской стабильности и безопасности сегодня.

Комментарии ()