Заместитель Министра иностранных дел России О.В.Сыромолотов о российско-американском сотрудничестве по линии спецслужб

Вопрос: Президент Российской Федерации В.В.Путин в телефонном разговоре поблагодарил Президента США Д.Трампа за переданную по линии специальных служб информацию, которая помогла предотвратить совершение террористических актов в России. Когда была передана информация? Как Вы оцениваете сотрудничество в области антитеррора между Москвой и Вашингтоном?

Ответ: Как вы знаете, это уже далеко не первый случай, когда российские и американские спецслужбы на деле помогают друг другу в борьбе с террористами. Такое профессиональное, добросовестное сотрудничество, к счастью, не прекращалось никогда, несмотря на общий негативный фон и множество проблем в двусторонних отношениях. Взаимодействие по линии силовых ведомств по определению должно осуществляться скрытно, и, когда какие-то данные о нем придаются огласке, подробности не так важны, как важен сам факт предотвращения потенциальной трагедии и спасения жизни людей. Мы признательны американским коллегам за соответствующую помощь и готовы впредь совместно посылать четкий сигнал о нашем единстве в противодействии террористическому злу.

Не секрет, что почти ровно год назад по договоренности на уровне руководства двух стран был запущен российско-американский диалог по контртерроризму, который ведется как на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, так и ‑ под их кураторством ‑ на уровне экспертов профильных ведомств. Осуществляемые в его рамках интенсивные контакты позволяют регулярно обмениваться оценками угроз не только в России и США, но и в других регионах мира, а также договариваться о практических шагах ‑ в двустороннем формате и на многосторонних площадках, включая ООН, ‑ по купированию и предупреждению террористической опасности.

Мы рассчитываем на дальнейшее углубление партнерства с Вашингтоном в этой области международного сотрудничества, крайне важной и с точки зрения глобальной безопасности, и в плане защиты жизни каждого человека.

Комментарии ()