О новогоднем приёме в Посольстве России для российских соотечественников

10 января с.г. в Посольстве прошёл традиционный новогодний приём для проживающих в ФРГ российских соотечественников. В нём приняли участие более 200 представителей объединений многомиллионной русскоязычной диаспоры ФРГ из всех 16 федеральных земель страны, включая членов правления общегерманского координационного совета (ОКС) и актив земельных организаций соотечественников. Среди гостей было много молодёжи и общественных лидеров, на встречу пришли ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, представители русскоязычных творческих союзов.

С приветствием к участникам приёма обратился Временный поверенный в делах России в Германии А.В.Корляков, который передал всем собравшимся новогодние приветствия  Посла России в Германии С.Ю.Нечаева, отбывшего в Москву в связи с участием в переговорах Президента России В.В.Путина с канцлером Германии А.Меркель в рамках её рабочего визита в российскую столицу 11 января с.г.

А.В.Корляков также поздравил всех приглашённых гостей и в их лице всю проживающую в ФРГ русскоязычную диаспору с новогодними праздниками и пожелал здоровья и благополучия в наступившем году. Он рассказал о деятельности Посольства в прошедший период, акцентировал внимание на приоритетных направлениях работы в 2020 году. Была отмечена необходимость сохранения стабильности и устойчивости российско-германских отношений в условиях обострившейся международной обстановки. Подчёркнуто значение поддержания двустороннего политического диалога на высшем уровне, наметившегося укрепления межпарламентских связей. Особо выделена роль межобщественного диалога России и Германии, в т.ч. форумов «Петербургский диалог» и «Потсдамские встречи», Германо-российского форума, обществ дружбы, молодёжных обменов, регионально-муниципального сотрудничества и других диалоговых площадок.

В своём выступлении А.В.Корляков отметил конструктивную роль общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС) и его региональных структур в  деле вовлечённости в процесс межобщественного диалога проживающей в Германии русскоязычной диаспоры, которая одновременно демонстрирует внутреннюю консолидацию и сопричастность к исторической Родине, стремится к сохранению своих национальных и культурных традиций, русского языка. В этой связи он выразил признательность председателю правления ОКС Л.Г.Юрченко и всему активу организации.

В связи с отмечаемым в 2020 г. 75-летием Великой Победы А.В.Корляков поздравил присутствовавших на встрече ветеранов Великой Отечественной войны с этой знаменательной датой и выразил уверенность, что юбилей этого исторического события займёт приоритетное место в перечне проектов, организуемых русскоязычной диаспорой в Германии в текущем году.

В ответном слове председатель правления ОКС Л.Г.Юрченко выразила признательность Посольству и Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) за ощутимую поддержку в вопросах защиты интересов русскоязычной диаспоры в ФРГ, развития культурных традиций, продвижения русского языка. Она также выразила убеждённость в том, что русскоязычная диаспора в Германии будет и в адльнейшем оставаться одним из важнейших факторов российско-германского межобщественного диалога.

В торжественной обстановке Временный поверенный в делах России в Германии А.В.Корляков вручил группе соотечественников почётные грамоты ПКДСР и почётные грамоты Посольства за активный вклад в развитие движения российских соотечественников в ФРГ.

В рамках новогоднего приёма состоялся праздничный концерт, программа которого включала выступление детского коллектива школы при Посольстве и разножанровые номера  талантливых  исполнителей, представлявщих русскоязычную диаспору из различных городов Германии, в т.ч. берлинского музыкального театра «Лори» (режиссёр Е.Ключарева), солистов из Магдебурга и Ганновера, берлинского джаз-ансамбля под управлением Д.Драгилёва, детского танцевального коллектива школы танца «Прима» из Лейпцига.

 

Комментарии ()