О памятных мероприятиях на Зееловских высотах

27 ноября 2019 г. на территории мемориального комплекса «Зееловские высоты» состоялась памятные мероприятия, приуроченные к 74-летию открытия мемориала.

В память о павших в ходе Зееловско-Берлинской операции (16-19 апреля 1945 г.) советских солдатах были возложены венки и цветы, а также произведен символический забор земли, которая будет отправлена в Россию к 75-летию Победы.

С приветственным словом к собравшимся обратился Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев. «Замечательный проект «Дороги памяти» привел нас сегодня на Зеловские высоты в городе Зеелов, — сказал он. — Суть проекта заключается в том, что во время празднования 75-летия Победы в следующем году будет открыт Храм Минобороны России. Там будет заложена земля с мест захоронения советских солдат со всего мира. Сегодня мы здесь, на Зеловских высотах, где погибло более 30 тыс. солдат, и мы берем горсть земли для этого Храма».

Посол поблагодарил всех, кто заботится о памяти павших солдат на территории Германии. «Мы с немцами проложили сложный путь исторического примирения, — сказал Нечаев. — И россияне, и немцы могут сделать много хорошего на пользу нашим народам».

В мероприятиях участвовали сотрудники Посольства России в ФРГ, бургомистр города Зеелов Й.Шрёдер, заместитель ландрата Г.Ханке, члены общественных и ветеранских организаций, соотечественники и местные жители.

Комментарии ()