Неделя русского языка началась в Берлине с минуты молчания в память Вербицкой

БЕРЛИН, 27 ноября. /ТАСС/. Десятая по счету «Неделя русского языка» началась во вторник вечером в столице Германии. Церемония открытия прошла в посольстве России в Берлине.

Собравшиеся почтили минутой молчания память президента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), бывшего ректора вуза Людмилы Вербицкой, которая умерла 24 ноября на 84-м году жизни.

«Нам в Германии и немецким друзьям она [Вербицкая] близка как один из соучредителей формата «Петербургский диалог», — напомнил глава российской дипмиссии Сергей Нечаев. «Мы знаем, с какой тщательностью, кропотливостью и душой она всем этим занималась», — добавил посол.

«Сегодня здесь собрались все те, кого волнует судьба русского языка, кто понимает необходимость усиления и расширения системного преподавания, в том числе за рубежом, и кто ежедневной преподавательской, научной, общественной работой и личным примером наглядно демонстрирует образ России, раскрывает всемирное значение и мощь нашей литературы, нашего языка и культуры в целом», — подчеркнул Нечаев. «Ваш вклад в углубление взаимопонимания и доверия между народами путем укрепления русского языка трудно переоценить», — обратился он к собравшимся.

Советник президента РФ по культуре, глава Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой со своей стороны подчеркнул, что «Германия, бесспорно, является одним из лидеров по распространенности русского языка, причем не только как первого, родного, или как языка общения, но и как иностранного языка, изучаемого в школах». «Для нас исключительно важно поддерживать этот статус русского языка в Германии, оказывать все возможное содействие преподавателям русского языка в немецких школах и университетах», — заявил он. По его словам, традиционная «Неделя русского языка» является «важным и эффективным инструментом поддержки немецких русистов, создания благоприятной атмосферы для сохранения позиций русского языка» в ФРГ.

«Неделя русского языка» организована совместно Россотрудничеством, Ассоциацией учителей русского языка Берлина, Сенатом Берлина, Фондом «Русский мир», Университетом имени Гумбольдта, Российским университетом дружбы народов и другими учреждениями и организациями. Конференция, посвященная по проблемам русского языка, будет проходить в стенах Российского центра науки и культуры в столице ФРГ по 30 ноября.

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Комментарии ()