О круглом столе по вопросам реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Бонн, 11-12 ноября 2019 г.

11-12 ноября 2019 г. в Бонне состоялся традиционный ежегодный «круглый стол», посвящённый вопросам реализации  Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма).

В мероприятии приняли участие представители русскоязычных объединений различных федеральных земель Германии, члены правления общегерманского координационного совета российских соотечественников  (ОКС) во главе с его председателем Л.Г.Юрченко, члены земельных координационных советов, а также руководители функционирующих в ФРГ туристических и юридических организаций, визовых центров, работающих на российском направлении.

Основную программу «круглого стола» открыл Генеральный консул России в Бонне В.В.Седых, отметивший возросшее значение Госпрограммы после недавнего принятия новой государственной концепции миграционной политики Российской Федерации на период 2019-2025 гг. Состоялись дискуссии  и обмен мнениями по основным практическим вопросам реализации Госпрограммы, в которых приняли участие председатель правления ОКС Л.Г.Юрченко, советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России М.В.Игнатушкин, заведующий консульским отделом Посольства России в ФРГ К.А.Нефёдов, представители русскоязычной диаспоры.

Большой интерес у собравшихся вызвали сообщения и содержательные презентации, с которым выступили приехавшие для участия в работе «круглого стола» начальник профильного управления МВД России А.В.Вишнякова и руководители российских региональных структур, курирующие вопросы переселения, из Ленинградской области, Республики Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа, Дальневосточного Федерального округа.

Участники встречи были едины во мнении о необходимости усиления информационной работы российских регионов, направленной на продвижение сведений об их социально-экономических возможностях и привлекательности рынка труда, а также устранения остающихся бюрократических препятствий при решении вопросов обустройства переезжающих на историческую Родину соотечественников.

Комментарии ()