О российско-германском молодёжном форуме в Берлине

6 ноября 2019 г. в Берлине состоялся российско-германский молодёжный форум «Берлинский диалог: 15-летие российско-германского соглашения в области молодёжного сотрудничества – история успеха и перспективы».

В открытии этой встречи представителей молодого поколения двух стран принял участие Посол России в ФРГ  С.Ю.Нечаев. Он огласил письменное приветствие участникам и гостям форума Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, которое было с большим интересом и воодушевлением воспринято присутствовавшими. В своём выступлении Посол отметил значение тесного взаимодействия молодёжи России и Германии как существенного фактора двусторонних отношений, способствующего поддержанию активного межобщественного диалога обеих стран.

В форуме приняли участие с российской стороны директор департамента Министерства высшего образования и науки России О.Е.Чернышева, председатель Национального совета молодёжных и детских объединений России Г.В.Петушков, руководитель российского коорднационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ Д.А.Соколова, представители российских молодёжных объединений. С германской стороны – депутаты германского бундестага, директор департамента федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Т.Томер, начальник отдела федерального министерства иностранных дел ФРГ С.Гронайк, исполнительный директор фонда «Германо-российский молодёжный обмен» Т.Хоффманн, представители немецких молодёжных организаций.

В рамках форума прошли дискуссии на нескольких диалоговых площадках, на которых обсуждались вопросы сотрудничества молодёжи двух стран в социальной сфере, в области спорта, участия в международных  проектах, образования.

Отмечалось, что молодёжный фактор является эффективным средством народной дипломатии. Особенно контрастно это проявляется в рамках проходящих под патронатом министров иностранных дел двух России и Германии тематических «перекрёстных» Годов, в т.ч. прошедшего в 2016-2017 гг. Года молодёжных обменов и стартовавшего в конце 2018 г. Года научно-образовательных партнёрств.

Участники встречи подтвердили свою приверженность продолжению активного российского-германского молодёжного диалога в духе подписанного 15 лет назад профильного межправсоглашения.

Комментарии ()