Минкультуры: Россия настроена на активизацию музейного сотрудничества с Германией

Министерство культуры РФ намерено обсудить с германской стороной вопрос проведения Российско-германского музейного диалога. Об этом заявила в четверг журналистам статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на «полях» проходящего в Берлине международного Петровского конгресса.

«Мы встречаемся с руководством Германской ассоциации музеев для того, чтобы поговорить о новом формате, который нам в России представляется очень перспективным. Мы хотим провести Российско-германский музейный диалог», — сказала она. Манилова напомнила, что первый опыт уже есть — ранее прошел Российско-финляндский музейный диалог. «Он был восхитительным, потрясающе результативным, в том числе для ведущих российских музеев, которые знает весь мир, таких, как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей А. С. Пушкина», — констатировала замминистра.

«Вот сегодня мы будем это обсуждать», — сказала она. «Рассчитываем, что в самом начале декабря в Берлин приедут директора наших ведущих музеев, чтобы начать диалог, а в следующем году уже планируем провести крупное мероприятие — я пока говорю слово «планируем», поскольку буду сейчас это обсуждать с германскими коллегами — мы собираемся привезти, скорее всего в Берлин, представителей нашего музейного сообщества, чтобы создать такую большую, надежную платформу для стратегического музейного сотрудничества между нашими странами», — сообщила замминистра, добавив, что «пока такой платформы нет». В то же время она напомнила, что между музеями существуют двусторонние контакты.

«Нам хочется, чтобы со страной, как Германия, с которой у нас так много общего, это сотрудничество было более фундаментальным, более развернутым, более массивным, чем отдельные, пусть и важные, двусторонние контакты», — подчеркнула Манилова.

Комментарии ()