Официальный представитель МИД России М.В.Захарова о реакции Германии на авиаудары США в Идлибе

Обратили внимание на заявление официального представителя Правительства Германии Ш.Зайберта об отсутствии в Берлине исчерпывающей информации об авиационном ударе, нанесённом вооружёнными силами США 31 августа в зоне деэскалации в Идлибе. Что значит нет «исчерпывающей информации»? А что нужно для того, чтобы она была? Когда предпринимались меры в связи с некими событиями в Солсбери, у которых нет никаких подтверждений, нам говорили, что «есть исчерпывающие данные», которых никто не видел.  А когда весь мир видел, все СМИ передали о том, что по Идлибу США нанесли авиаудары, и США сами об этом сказали, Правительство ФРГ говорит, что исчерпывающей информации нет. Это как? Это такая интересная демократия, свобода слова?

ФРГ как участник ведомой Вашингтоном международной коалиции могут запросить (если нет исчерпывающий информации в СМИ и невозможно прочитать сообщения на официальных сайтах госструктур США) у своих союзников соответствующие сведения, можно воспользоваться механизмами НАТО. Можно было бы уточнить по линии Евросоюза, что там произошло. Мы же знаем о партнерских отношениях Вашингтона и Брюсселя, который бесконечно делает заявления о ситуации в Идлибе и в Сирии в целом. Уверены, что эти данные позволили бы германской стороне лучше прояснить для себя ситуацию, сложившуюся в упомянутой сирийской провинции.

Удивляет то, что на фоне такой неосведомлённости в Берлине позволяют себе беспочвенные выпады в отношении России, обвиняя нашу страну в целенаправленных бомбардировках гражданской и гуманитарной инфраструктуры в Идлибе. Неоднократно давали германским партнёрам исчерпывающие и основанные на объективных данных разъяснения на счёт звучащих в адрес России обвинений.

Безапелляционная риторика, которая направлена исключительно на произвольное назначение виновных, а не на поиск истины и взвешенный анализ, едва ли соответствует духу конструктивного взаимодействия, включая диалог по Сирии.

Комментарии ()