Официальный представитель МИД России М.В.Захарова о мероприятиях, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны, в Польше

Эти мероприятия должны были быть посвящены 80-летию начала Второй мировой войны. Трагической странице не просто в истории XX века, в истории человечества. То, во что превратились мероприятия, которые проходят не первый год, собирали представителей различных стран на протяжении многих лет и само событие, которое действительно достойно глобального международного внимания, честно говоря, повергает в шок. Это ярчайший пример переписывания истории. Только в этот раз все зашло слишком далеко и превратилось в какое-то настоящее мировое и глобальное мракобесие.

Варшава превратила то, что хотелось бы назвать мемориальными памятными событиями, в действо, которое было полностью подчиненно демонстрации некоего «единения цивилизованного, свободного и демократического мира против сил зла – сначала гитлеризма, потом коммунизма и, наконец, современного империализма». Все это зло якобы олицетворяет собой Россия. Совершена попытка перекроить историю и придумать некую «ось правды». Естественно, в основу всей этой концепции легли циничные, грубые, жесткие натовские разработки. Это даже не пропаганда и не дезинформация, а преступление против нашей общей истории.

Концепция мероприятия была сформулирована в речи Президента Польши А.Дуды, который заявил, что  Вторая мировая война в политическом смысле закончилась только в 1989 г. с  ослаблением и уходом с исторической сцены Советского Союза. Что это такое? Где он такое прочитал? Кто это такое придумал? Где та группа реальных историков, я хотела бы на них посмотреть? Не те, кто приписывают себя к таковым, не те, кто написал пару постов в социальных сетях, а те, у кого есть научные труды и признан  в научном мире. Где эта группа историков, которая под этим подписалась?

Он был не единственным, кто реализовывал в своих выступлениях все эти инсинуации, там была целая группа подпевал и, конечно же, страшная, циничная и очень опасная ложь.

Напомню всем тем, кто вынужден был это слушать, а потом, наверное, и читать. Международный военный трибунал, созданный по инициативе СССР Лондонским соглашением от 8 августа 1945 г. между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, не только четко очертил хронологические рамки одного из самых кровопролитных конфликтов в современной истории, но и определил круг ответственных за него лиц. Это высшее руководство Третьего Рейха, стран оси и все те, кого мы раньше и сейчас продолжаем называть коллаборационистами-приспешниками. Любые интерпретации, псевдонаучные концепции,  включая заявления о некой ответственности, которую нужно еще пересмотреть, равной ответственности, о борьбе двух тоталитарных режимов или «двух оккупациях» Восточной Европы. Все то, что обильно звучало в Варшаве, не имеют под собой никаких правовых и исторических оснований. Все попытки подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны, переписать ее, в частности, забывая или переиначивая итоговые документы, в том числе, отправив постфактум на скамью подсудимых кого-то еще, кого там не было, помимо нацистских преступников, все это будет нами жестко пресекаться. Потому что это и есть преступление против мировой истории, против нашей общей истории, против той истории, за которую заплачены миллионы жизней. На этом мракобесие не закончилось.

Отличились многие. Отличился и Министр обороны Польши М.Блащак с заявлением об ответственности Москвы за неполученные Польшей от Германии репарации. Это вообще не просто за гранью приличия, а за гранью человечности.  Хотела бы также напомнить, что Декларация 1953 г. об отказе от военных репараций принималась легитимным польским правительством, которое было признано мировым сообществом и представляло свою страну в ООН. Или сейчас в Варшаве думают иначе? Если в Варшаве передумали и считают как-то по-другому, то сначала нужно разобраться с собственной историей. И, прежде чем делать такие заявления, нужно подумать, в том числе и о юридических последствиях. Также напомню, что благодаря целому ряду дипломатических усилий советского правительства по итогам войны Польше отошли 25 % территории Германии в границах 1937 г. (области восточнее линии Одер-Нейсе и др.). Что касается огромной финансовой и материально-технической помощи, которую Советский союз оказал Польше и того, как шло восстановление, об этом мы опубликуем материал дополнительно.

Мы не устанем возвращаться к этой теме. Мы не устанем заниматься опровержениями всех подобных фейков, инсинуаций и дезинформации. Потому что эта тема относится к разряду вечных и непроходящих. Многонациональный народ Советского союза, мы всегда это подчеркивали, народы стран-союзников СССР по антигитлеровской коалиции,  участники партизанских движений проявили беспримерное мужество, чтобы последующие поколения жили, творили, созидали в мире свободном от челоконенавистической идеологии гитлеризма.

Победа над гитлеровским национал-социализмом несет в себе колоссальный объединяющий посыл. Мы не устаем повторять, что, несмотря на идеологические расхождения, народы, воевавшие и восставшие против преступлений гитлеризма, представляли собой разные культуры, традиции, религии, в том числе взгляды на свое будущее в культурном, экономическом, политическом смыслах, но они объединились. Они сумели преодолеть разногласия ради того, чтобы не допустить катастрофы, которая действительно захватила все человечество. Этот объединяющий посыл был обращен государствам всего мира. Одной из основных задач государств и правительств, которые выстояли и которые сумели перебороть фашизм и гитлеризм, было объединение усилий для недопущения подобных ошибок в будущем. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что даже тогда, в годы «холодной войны» это удавалось сделать, несмотря на различные политические, экономические взгляды. В отличие от наших западных партнеров мы ценим вклад всех государств и народов в борьбу с гитлеризмом и не делаем попыток на конфронтационной основе разделить победу на «свою» и «чужую». Только коллективными усилиями мы можем предотвратить повторение ужасов войны. Этот объединяющий заряд нивелируется усилиями руководства ряда западных государств, среди которых «первую скрипку» – теперь и это видят все – играет Польша, но не народ, а польские политики, которые реализуют  эти концепции.

Хотела бы напомнить, что Варшава последовательно проводит линию на фальсификацию истории: сносит памятники советским воинам-освободителям, оскверняет их память. К сожалению, некоторые наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции решили в чем-то, наверное, солидаризироваться с Польшей, поддержать этот тренд: мода есть мода. 

Например, в своем выступлении на мероприятиях 1 сентября вице-президент США М.Пенс озвучил такие фразы, как «два нападения на Польшу в 1939 г.», «две оккупации этой страны», затем поблагодарил европейские народы, внесшие вклад в «борьбу за свободу», при этом ни слова не сказал о советском народе. В интерпретации высокопоставленного представителя США  получилось, что заслуги в освобождении Европы от гитлеризма принадлежат исключительно «16 млн. солдатам США», британцам и патриотам-сопротивленцам. Помним, кто освобождал Польшу и как, цену, которая за это была заплачена.

Подобными действиями и заявлениями лидеры западного мира лишь расписываются в собственном политическом бессилии и исторической близорукости. Своими политизированными, далекими от исторической правды оценками они предают память всех павших в той войне, в том числе своих соотечественников.

Давайте вспомним то, о чем забыли сказать в Варшаве: что же предшествовало началу Второй мировой войны?

Тогда в ряде центрально- и восточно-европейских стран к власти пришли правонационалистические силы, которых не устраивали границы, установленные Версальским договором. Например, в Польше, которая готовилась к участию в разделе Чехословакии и в расчете на поддержку со стороны Германии заключила с ней в 1934 г. Пакт о ненападении, фактически предполагающий установление союзнических отношений с нацистами. Можно вспомнить и 1938 г., когда Великобритания и Франция в стремлении направить военную машину Вермахта на восток пошли на Мюнхенский сговор.

Думаю, что задуматься следует и о том, что в реальности представлял из себя «либеральный миропорядок», которому сейчас были совершены «жертвоприношения» в виде отхода от исторической правды в Варшаве. Этот «либеральный миропорядок» для большинства развивающихся стран мира означал продолжение колониального или неоколониального режима. Очень странно, что эти слова не были произнесены в Варшаве в 2019 г., когда говорилось о свободном мире, ценностях. Этот режим означал «право сильного» и «закон джунглей» для целого ряда не просто государств или народов, а континентов. Вспомним напалм во Вьетнаме, обедненный уран в Югославии. Может быть, кто-то забыл про Абу-грейб и те методы, которыми этот самый «либеральный миропорядок» в их понимании, а на самом деле – режим действовал на территории Ближнего Востока и Севера Африки с начала 2000-х. А, может быть, мы еще вспомним, как представители этого «либерального миропорядка» расправлялись с теми, кто хотел напомнить об их механизмах в виде Дж.Ассанжа. Многие страны Азии, Латинской Америки и Африки не получили возможности, шанс на должное развитие в XX веке именно из-за этого «либерального миропорядка». Их правительства просто тасовались в угоду тем, кто представлял собой государства, которые сейчас называются либеральными и демократическими.  На счету этого «либерального миропорядка» бесчисленные экспедиционные войны с количеством жертв, исчисляемых миллионами, искалеченные экономики и бедное, бесправное население целых регионов мира. Это правда. Что же вы в Варшаве об этом не поговорили?

Теперь о главном. О том, о чем надо было говорить в Варшаве, раз они так вольно пролонгируют мировые войны, начинают и заканчивают их тогда, когда они хотят. Давайте поговорим о международном терроризме, с которым сегодня мировое сообщество не знает, что делать. Он родился и вырос из преступных экспериментов того самого «либерального миропорядка», когда Запад поддерживал разного рода антиправительственные, экстремистские группировки для того, чтобы они с оружием в руках отстаивали ценности «либерального миропорядка» на подконтрольных им территориях.  Например, моджахеды в Афганистане. Это же они переродились потом  в «Аль-Каиду». Неинтересно было поговорить на эту тему в Варшаве, коль скоро от основной темы мероприятия так далеко все отошли?  

Давайте уже скажем честно и прямо.  Все послевоенное время СССР, его союзники удерживали мир от глобальной катастрофы и полного одичания, пресекали экспансию, которую всеми силами старались реализовать вожди «либерального миропорядка». Процесс деколонизации. Какое отношение «либеральный миропорядок» имел к этому процессу? Назовите те страны и народы, которые получили возможность перестать быть колониями, добровольно, по воле представителей стран западного мира. Тех самых стран, которые заявили о фантастических достижениях в сфере свободы «либерального миропорядка». Кто-то знает, кто-то может напомнить?  

Именно Советский союз придал импульс процессам деколонизации в Азии, Африке и Латинской Америке, а также поддерживал региональную безопасность в Европе, при этом одновременно воссоздавал своими силами экономическую инфраструктуру стран, разрушенных войной. Об этом не хотят помнить. Это неинтересно, потому что полностью перечеркивает миф о том самом «либеральном миропорядке» и тех благах, которые он принес человечеству. Нужно было бы напомнить, и будем. Раньше стеснялись, но после той вакханалии, которая была в Варшаве, у нас другого варианта нет.     

Мы призываем наших западных партнеров прекратить искажать исторические факты, отказаться от курса на подрыв существующей международно-правовой системы, руководствоваться в своих оценках международным правом, в котором итоги Второй мировой войны закреплены однозначно. В наших общих интересах – максимально деполитизировать дискуссии на темы из нашего недавнего исторического прошлого и перевести их  в русло профессионального диалога ученых-историков.

Комментарии ()