Немецкие предприниматели оценили авиационный потенциал Ульяновской области

29 августа регион посетили представители немецких компаний, работающих в отрасли гражданской авиации. Бизнесмены, авиаконструкторы, сотрудники министерства экономики и энергетики Германии рассказали ульяновским коллегам о новейших разработках  отрасли авиастроения и посетили передовые авиационные предприятия Ульяновской области.

«Мы ищем деловых партнеров в сфере гражданской авиации. Россия видится нам очень интересным направлением, здесь, как нам кажется, есть большие возможности для развития. После размышлений наш выбор пал на Ульяновскую область, поскольку она является центром российского авиастроения. Регион обладает хорошим набором компетенций, и здесь имеются интересные компании. Надеюсь, нам удастся наладить с ними тесное сотрудничество», – сказал руководитель аэрокосмической промышленности министерства экономики и энергетики Германии Кай Вагнер.

В Ульяновской области расположены ключевые российские предприятия в сфере разработки и производства авиационной техники и авиакомпонентов, технического обслуживания и ремонта воздушных судов, научно-образовательные авиационные центры и уникальные транспортно-логистические авиакомпании. Все они объединены в  авиационный кластер, ядром которого является самый большой в России авиационный завод – «Авиастар-СП». Здесь уже более четырёх десятков лет строятся и модернизируются современные российские гражданские и военные самолёты. Это военный транспортник «ИЛ-76», самый большой в мире серийный грузовой самолёт «Ан-124 Руслан», пассажирский авиалайнер Ту-204, который поставляется в авиаотряд Президента России. «Авиастар-СП» участвует в кооперации по созданию новейшего российского пассажирского самолёта МС-21, производя порядка 40% авиакомпонентов и авионики для этого лайнера.

 «За последние пятнадцать лет Ульяновская область вошла в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по комфортности условий для ведения бизнеса и осуществления прямых иностранных капиталовложений. Мы входим в ТОП-10 Национального рейтинга инвестиционной привлекательности по версии федерального Агентства стратегических инициатив, а также Рейтинга инновационных регионов России.  Германия всё это время является нашим важнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнёром. В течение последних трех лет Германия остается лидером по объёму двустороннего товарооборота и количеству совместных инвестиционных проектов, реализованных на территории Ульяновской области. На сегодняшний день ФРГ находится на первом месте среди иностранных государств по количеству прямых инвестиций в экономику Ульяновской области — их общий объём превысил 300 миллионов евро», — подчеркнул Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

На сегодняшний день в регионе успешно реализованы 10 крупных инвестиционных проектов из Германии.  Благодаря чему построено пять крупных заводов немецких компаний DMG MORI, Schaeffler, JokeyPlastik, Henkel, Quarzwerke, создано около двух тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

Приехавшие в Ульяновск компании имеют весьма солидный опыт в производстве различных компонентов для гражданских самолетов.  Некоторые из производителей уже сотрудничают с российскими авиакорпорациями. Так, Airkraft поставляет оборудование для интерьеров «Сухой Суперджет-100», кастомизация которых проходит на ульяновских предприятиях «Авиастар-СП» и «Спектр-Авиа», а также на новейшие пассажирские самолеты МС-21.

«Круглый стол «Немецкие технологии, оборудование и материалы в области гражданской авиации», прошедший при участии зарубежных гостей, еще раз напомнил о том, что авиационная промышленность это не только самолеты и вертолеты. Это и навигационная система, и 3D-печать, электроника, и робототехника, и даже мебель с посудой. Бизнесмены Германии и Ульяновской области получили возможность рассказать о своей продукции, завязать деловые контакты для их дальнейшего развития. Российско-Германская внешнеторговая палата, при поддержке которой и состоялась эта встреча, выразила готовность содействовать информационному продвижению Ульяновской области в немецких регионах своего влияния», — прокомментировала заместитель министра развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Диана Ковела.

Во второй день визита гости из Германии побывали на заводе «Авиастар-СП», в цехе сборки самолета МС-21. Знакомство с производством компонентов для этого самолета продолжилось на современнейшем предприятии по производству композитных изделий для авиации «АэроКомпозит». Как осуществляется покраска воздушных судов, предприниматели из Германии смогли увидеть на заводе «Спектр-Авиа», а в тренажерном центре Ульяновского института гражданской авиации попробовать себя в роли пилота.

 

Комментарии ()