Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом 80-летию начала Второй мировой войны (Москва, 14 августа 2019 года)

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом 80-летию начала Второй мировой войны (Москва, 14 августа 2019 года)

Уважаемые коллеги!

80 лет назад безответственные действия ряда европейских держав подтолкнули мир к началу самой кровопролитной войны в истории человечества.

Большой разговор о причинах этой трагедии был начат Российским историческим обществом ещё в прошлом году. Отмечая 100-летие окончания Первой мировой войны, многие наши коллеги – авторитетные историки – подчёркивали несовершенство Версальской системы, созданной по итогам Первой мировой войны. В её основу был положен принцип неравенства: так называемые «великие державы» – Англия, Франция, США – поставили свои интересы выше интересов остальных участников международных отношений. И этот дисбаланс в дальнейшем не позволил выстроить систему коллективной безопасности на европейском континенте. Именно он, этот дисбаланс интересов, породил германский нацизм и итальянский фашизм.

Близоруко допустив возрождение военной мощи рейха, западные державы поддержали Гитлера в вопросе аншлюса Австрии, пошли на позорный «Мюнхенский сговор» и заняли очевидно профашистский нейтралитет в Испании. Сложенные воедино, данные события рисуют нам наглядную картину «умиротворения» агрессора – опасной игры, затеянной против Советского Союза.

Руководство Советского Союза было в курсе реальных целей западных правительств. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые Советской внешней разведкой. Некоторые из этих документов размещены на сайте Службы внешней разведки Российской Федерации. А сегодня мы презентуем новый выпуск Вестника Архива Президента Российской Федерации – это целый том документов, целиком посвящённых советско-германским отношениям в предвоенные годы.

Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании. Документы, представленные в этом сборнике, подтверждают, что не Советский Союз, а именно Третий рейх выступил инициатором заключения 23 августа 1939 года Договора о ненападении, в котором были в том числе разграничены сферы влияния. Для советской стороны это решение было вынужденным. В прочный мир с агрессором, конечно, руководство нашей страны не верило. Об этом говорят и архивные документы Службы внешней разведки. Вот, например, советская разведка доложила в Москву содержание доверительной беседы Геббельса со своими близкими единомышленниками. Слова Геббельса: «Мы используем сейчас русских во имя туманного союза. А в действительности для того, чтобы они помогали нам победить Францию и Англию, чтобы нам разместиться повсюду, где это найдёт необходимым наш Главный штаб, и чтобы окончательно свети наши старые счёты с Россией».

К середине сентября 1939 года Польша фактически прекратила своё существование как суверенное государство. После начала Второй мировой войны и ввода Гитлером войск на территорию Польши именно это было подчеркнуто в ноте советского правительства польскому послу в ночь на 17 сентября 1939 года. В течение пяти дней советские части вышли на новую границу с Германией.

Показательно, что в сентябре 1939 года польские части, спешно набранные из украинцев и белорусов, нередко переходили на сторону Красной армии. Здраво оценивая ситуацию, главнокомандующий польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы отдал приказ не вступать в бой с наступающими советскими войсками. Официальная позиция западных держав также свелась к признанию результатов этой операции.

Добавлю ещё один штрих: уже после победы над нацистской Германией по инициативе Сталина в пользу Польши была отторгнута значительная часть промышленно развитых территорий Силезии, Восточной Пруссии, Померании. Усилиями советской дипломатии Польская Республика расширилась практически на четверть. Хотя сегодня об этом мало кто вспоминает.

В заключение хотел бы отметить, что один из главных принципов исторической науки состоит в том, чтобы не подходить к оценке событий прошлого с позиций исключительно сегодняшнего дня. Применять к советско-германскому договору логику современных международных отношений – это всё равно, что упрекать Соединённые Штаты в аннексии Техаса у суверенной Мексики. Хотя в середине XIX века это было не что иное, как аннексия значительной части территории суверенной страны.

Однако история нам дана для того, чтобы из неё извлекать уроки. И один из главных уроков состоит в том, что чьё-либо стремление править миром неизбежно оканчивается крахом. Равно, как и попытки обеспечить собственную безопасность за счёт безопасности другого. Именно доверие вместе с реализмом в международных отношениях способны обеспечить прочный и надёжный мир на планете.

Убеждён, исторический урок Второй мировой войны дан человечеству именно для того, чтобы такие трагические события никогда не повторялись.

Комментарии ()