О текущей ситуации в Сирии

Обстановка в Сирии по-прежнему сохраняет напряжённость. Наиболее сложная ситуация отмечается в Идлибской зоне деэскалации. Боевики террористического альянса «Хейат Тахрир аш-Шам» не прекращают обстрелы российских военных объектов и атаки на позиции правительственных войск. Попытки России и Сирии ввести со 2 августа «режим тишины» были проигнорированы боевиками. Всего было зафиксировано более 200 случаев нарушения режима прекращения огня, в результате которых имеются жертвы среди мирного населения. В ответ сирийские войска при поддержке российской авиации проводят точечные операции по подавлению террористической активности, принимая все меры по обеспечению безопасности гражданского населения внутри зоны деэскалации. Российская сторона остаётся приверженной сочинскому Меморандуму от 17 сентября 2018 г. о создании демилитаризованной зоны. Однако он не должен использоваться в качестве предлога для защиты и выгораживания террористов, признанных таковыми СБ ООН. Рассчитываем, что турецкие партнёры также будут неукоснительно следовать взятым на себя в рамках этого Меморандума обязательствам.

При этом вызывают растущую обеспокоенность продолжающиеся попытки «обособления» северо-востока Сирии. Российские подходы в этой связи не изменились. По-прежнему выступаем за достижение долгосрочной стабильности и безопасности на северо-востоке через восстановление суверенитета Сирии и результативный диалог Дамаска с курдами как частью сирийского народа.

Продолжается процесс возвращения сирийцев на родину. С момента объявления соответствующей российской инициативы летом прошлого года в Сирию вернулись около 360 тыс. человек. Всем им оказывается содействие и помощь в возвращении к нормальной жизни на той территории, где они всегда проживали.

На гуманитарном треке Россия продолжает напряжённую работу по расселению лагеря внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) «Рукбан», находящегося в незаконно оккупированной США зоне вокруг населенного пункта Ат-Танф. На сегодняшний день оттуда были эвакуированы порядка 18 тыс. человек. До конца августа рассчитываем при поддержке профильных ооновских структур завершить вывод мирного гражданского населения из «Рукбана». Ситуация вокруг другого печально известного лагеря ВПЛ – «Аль-Хоуля» – положительной динамики, к сожалению, не демонстрирует. Лагерь продолжает оставаться тюрьмой под открытым небом для сотен местных жителей. Там фиксируется рост инфекционных заболеваний, по-прежнему отсутствуют продукты первой необходимости и медикаменты. Условия жизни в «Аль-Хоуле» лишь укрепляют экстремистские взгляды у радикально настроенной части его обитателей, особенно из числа молодёжи.

Вновь призываем международное сообщество сосредоточить свои усилия на постконфликтном восстановлении и оказании срочного гуманитарного содействия всем без исключения сирийцам, без политических предусловий. В этом плане считаем неотложным выделение необходимого финансирования Службе ООН по разминированию (ЮНМАС), как это уже сделала Россия.

На политическом треке настроены оптимистично и считаем, что в настоящее время есть все условия для успешного созыва Конституционного комитета, что позволит дать старт прямым переговорам между сирийцами о параметрах будущего устройства своей страны, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН. Со своей стороны, в случае необходимости продолжим оказывать содействие спецпосланнику Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсену в завершении формирования Комитета.

Комментарии ()