О годовщине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

6 и 9 августа 1945 г. США нанесли атомные удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Оба города оказались стерты с лица земли. Непосредственно от ядерных взрывов мгновенно погибло около 150 тыс. человек. Заболевания, вызванные радиоактивным заражением, стали причиной ещё сотен тысяч смертей спустя годы и десятилетия после бомбардировок. На данный момент общее число жертв этих атомных ударов превысило 450 тысяч человек.

Военно-стратегический эффект от атомной бомбардировки японских городов на исходе Второй мировой войны некоторые западные политики склонны преувеличивать – они заявляют, что именно атомные бомбардировки США стали причиной капитуляции Японии, которая в те годы была союзником нацистской Германии.

При поверхностном взгляде на относительно недавние исторические события вполне может показаться, что подобные утверждения верны. Однако более подробные исторические исследования прямо говорят несколько о другом.

Разрушительная мощь сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки атомных бомб оказалась сопоставима с результатами обычных американских авианалётов на японские города. Например, после бомбардировки Токио в ночь с 9 на 10 марта 1945 г. сгорел практически весь город, 84 тыс. человек погибло, 40 тыс. было ранено. Американские атомные бомбардировки не оказали столь ожидаемого Вашингтоном психологического воздействия на милитаристское правительство Японии. Даже после атомных ударов оно было намерено продолжать сопротивление.

Исторические документы однозначно свидетельствуют, что решающим фактором, побудившим Токио принять решение о капитуляции, стало выполнение СССР своих союзнических обязательств и активное вступление в войну против Японии 8 августа 1945 года.

Несмотря на колоссальные потери на западном фронте, ценой многих жизней советских солдат и офицеров, СССР честно выполнил взятое на себя обязательство. Напомню, что участие СССР в борьбе с Японией было оговорено ещё на Тегеранской конференции в 1943 г. Эти важные для нашей общей Победы решения были закреплены в ходе переговоров в Ялте и Потсдаме.

Молниеносное наступление Красной Армии на востоке привело к разгрому миллионной группировки японской Квантунской армии, советские войска освободили от японских агрессоров северо-восточную часть Китая и север Корейского полуострова. Именно успешные действия Красной Армии лишили милитаристскую Японию последней надежды на какую-либо возможность продолжения военных действий.

Подчеркну, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были первым – и, к счастью, единственным – эпизодом фактического испытания ядерного оружия на гражданском населении. Особый цинизм этому придаёт то, что специально созданный американским руководством весной 1945 года Комитет по выбору цели намеренно отказался от точечных атак на японские военные объекты – таким образом, Вашингтон сознательно шел на массовое уничтожение гражданского населения, хоть и вражеской на тот момент державы.

Даже спустя многие десятилетия после этих трагических событий совершенно очевидно, что атомные удары по Хиросиме и Нагасаки были не только испытанием, но и демонстрацией американцами своего нового оружия массового уничтожения.

Эта демонстрация была адресована прежде всего Советском Союзу, который Вашингтон не переставал квалифицировать в качестве своего потенциального противника. И посланный американцами сигнал, как мы знаем, был Москвой воспринят – задача создания аналогичного американскому ОМУ была успешно выполнена.

В настоящее время как в США, так и в Японии (в первую очередь под влиянием американской пропаганды) господствует отношение к атомной трагедии японских городов не в качестве исторической правды, а в качестве политической конъюнктуры. Историческая правда принесена в жертву военно-политическому союзу этих двух стран. До сегодняшнего дня ни один из американских президентов по-настоящему, полномасштабно не принес извинения за атомные удары так, как это стоило бы сделать. Японское общество строго соблюдает табу на публичное упоминание даже простой фактологии тех событий – в публичном пространстве старательно замалчивается информация о том, какая именно страна сбросила атомные бомбы на японское гражданское население, на каком государстве лежит вина за страшную и бессмысленную гибель сотен тысяч сограждан.

Комментарии ()