О 18-й Конференции форума общественности «Петербургский диалог»

18-19 июля с.г. в Бонне состоялась 18-ая Конференция форума общественности «Петербургский диалог» (Конференция), действующего с 2001 г. под патронатом Президента России и канцлера Германии.

В ней приняли участие более 300 авторитетных представителей, представлявших самые различные сферы общественно-политической жизни двух стран. Особую тональность работе Конференции придали приветственные обращения, с которыми в адрес участников обратились лидеры двух стран  В.В.Путин и А.Меркель.

Впервые за период после 2014 г. церемония открытия прошла с участием политиков  высокого уровня – министров иностранных дел России С.В.Лаврова и Германии Х.Мааса. Министры выступили с докладами на тему «Сотрудничество как лейтмотив для мирной Европы: вклады гражданских обществ России и Германии», провели рабочие встречи в двустороннем формате по широкой повестке дня двусторонних отношений и международного развития, а также пресс-конференцию для журналистов. В выступлениях министров была отмечена важность сохранения взаимного политического диалога, в т.ч. на уровне лидеров двух стран, и восстановления полноценного сотрудничества  с использованием ранее замороженных форматов, включая практику проведения межгосконсультаций на высшем уровне с участием членов правительств.

Конференция собрала представительный состав политических, деловых, научных и культурных  кругов двух стран и подтвердила свой статус как центр сближения двустороннего взаимодействия. Это фокусно прозвучало в выступлении на открытии Конференции председателя российского координационного комитета форума общественности «Петербургский диалог» В.А.Зубкова.

Участники  церемонии открытия Конференции с интересом восприняли также выступления Губернатора Калининградской области России А.А.Алиханова, выступившего с информацией о современном развитии  региона, и премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии А.Лашета, отметившего давние традиции сотрудничества этой федеральной земли с российскими партнёрами и призвавшего опираться на позитивные традиции активных двусторонних отношений последних десятилетий. К собравшимся обратился также  председатель германского координационного комитета форума «Петербургский диалог» Р.Пофалла, изложивший свой взгляд на процессы двусторонних отношений.

В ходе Конференции прошли заседания 10 тематических рабочих групп, на которых состоялось предметное обсуждение конкретных вопросов российско-германского межобщественного взаимодействия по конкретным направлениям. Живой обмен мнениями состоялся на встрече членов рабочих групп «Экономика», «Гражданское общество», «Культура», «Наука», «Церковь и общество», «СМИ» и др. Достигнуты договорённости о продвижении совместных проектов в области экологии, социальной политики, здравоохранения.

Участники Конференции подтвердили эффективность реализуемых в последний период усилий по сохранению доверия и диалога на различных уровнях, выразили заинтересованность в их дальнейшем углублении, включая межпарламентское сотрудничество, торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, культурно-гуманитарное направление, развитие сотрудничества по линии регионально-муниципальных связей, молодёжные обмены. Отмечено позитивное воздействие на этот процесс реализуемых под патронатом МИД России и Германии двусторонних тематических Годов, концертно-выставочной программы «Русских сезонов» в ФРГ в    2019 г. и других проектов.

На Конференции вновь прозвучала поддержка германской стороной важнейшего международного энергетического проекта  «Северный поток-2».

Встречи в Бонне подтвердили статус форума общественности «Петербургский диалог» как авторитетной площадки, способствующей в духе народной дипломатии налаживанию диалога и сближению позиций, реализации растущего запроса гражданских обществ России и Германии на восстановление полноценного сотрудничества.

Комментарии ()