Официальный представитель МИД России М.В.Захарова о российских СМИ в докладе немецкой контрразведки

Обратили внимание на недавно опубликованный доклад, подготовленный немецкой контрразведкой, в котором содержится ряд обвинений в адрес России. Помимо утверждений о том, что российские спецслужбы якобы активно проводят шпионаж на территории Германии, в частности, большой раздел в документе посвящен влиянию российских СМИ на немецкое общественное мнение.

Например, информагентство «Спутник» и телеканал «Раша Тудэй-Дойч» обвиняются в «распространении пропаганды и дезинформации». Отмечается, что российское государство увеличивает свое медийное присутствие в Германии. Мне кажется, в этом же докладе можно было бы отменить, как Германия увеличивает свое информационное присутствие в мире и на территории России, увеличивает бюджеты своих СМИ, которые дотируются за счет государства, но почему-то на это времени, видимо, не нашлось у немецкой контрразведки. В докладе говорится, что государственные компании России якобы маскируются под независимые СМИ, чтобы завуалировать свою принадлежность к российскому государству и тонко повлиять на общественность.

Доклад переполнен подобными безапелляционными заявлениями, которые, как под копирку, совпадают с мнением того же самого Союза журналистов Германии. Очень интересное совпадение. Мне кажется, выражения и слова использованы одни и те же. Это уже не впечатление, а устойчивое ощущение, что Союз журналистов Германии, который на протяжении года нападал на упомянутый в докладе контрразведки ФРГ «Спутник» и «Раша Тудэй» пользовался методичками той же самой контрразведки ФРГ.  

Все заявления в докладе сделаны без какого-либо представления доказательств, фактов. Все заявления и обвинения сделаны бездоказательно. Выводы же при этом делаются однозначные: например, реакцию российских СМИ на многочисленные инсинуации Лондона вокруг «дела Скрипалей» называют «международной российской кампанией». Кто начинал эту кампанию? Кто выступал в Парламенте Великобритании? Кто каждый день снабжает британские СМИ утечками из британских же официальных и государственных учреждений и органов? Российские СМИ? Может быть МИД России? Может быть российские спецслужбы? Конечно, нет. Этот вопрос, эта тема и кампания, конечно же, британская. Но в докладе она называется почему-то российской. В этой якобы международной российской кампании «Раша Тудей-Дойч» и «Спутник», по мнению немецкой контрразведки, «должны были отвлечь внимание от подозрений и посеять в них сомнения». Это уже за гранью. Какой-то нонсенс, абсурд. Вопрос к той же самой контрразведке Германии: А у нее-то есть понимание, что произошло в Солсбери и Эймсбери?  Если такое понимание есть, оно должно быть основано на фактах. В таком докладе было бы вполне уместно хотя бы что-то привести из аргументации, хотя бы в поддержку позиции Лондона, а не вновь обвинять российские СМИ во всех мировых бедах.

На самом деле британская версия расследования настолько несостоятельна, что сомнения рождаются сами собой и не у российских СМИ, а у общественности и людей, которые не получают ответы на самые элементарные вопросы, которые возникают у любого думающего человека. 

По сути, авторы доклада отказывают аудитории в критическом мышлении и буквально навязывают ей точку зрения официального Лондона. А где же альтернатива? А где же различные точки зрения? Где же плюрализм? Где же та самая демократия, которой нас только учили? Точка зрения на события в Солсбери, по мнению контрразведки ФРГ, должна быть одна и британская, сформированная не просто на основе мнений экспертов (причем у самих британских экспертов различные точки зрения по этому поводу). Даже если сопоставить продукцию британских СМИ и экспертов: статьи, фильмы, документалистику (назовем это так, хотя это больше похоже на фэнтези или публицистику) – даже в них количество версий зашкаливает. Но это, к сожалению, не от того, что британская сторона активно снабжает официальной информацией, как раз все дело в том, что официальной информации нет. Мы имеем дело как и эксперты в Германии с механизмом управляемых утечек. Именно этим страшным явлением сегодняшнего медийного пространства и нужно посвящать доклады, а не легальной, нормальной, адекватной работе журналистов.  

Но и это еще не всё. Официальный Берлин не только не спешит поделиться какой-либо доказательной базой, но и пытается при этом избежать публичного обсуждения всех своих выдвинутых тезисов. Когда во время официальной пресс-конференции корреспондентка «Раптли» задала уточняющий вопрос Министру внутренних дел ФРГ Х.Зеехоферу относительно доклада, ее хотели лишить слова под предлогом того, что она не была зарегистрирована на мероприятии. В итоге сотруднице «Раптли» пришлось предъявить соответствующее удостоверение, и только после этого ей разрешили продолжить задавать вопрос.

Воспринимаем эту ситуацию как очередной эпизод дискриминации российских журналистов и вообще журналистов в целом в Германии, а упомянутый доклад – в качестве очередного этапа нагнетания атмосферы вражды и «токсичности» вокруг российских СМИ, которые официальный Берлин усиленно превращает в угрозу в глазах местной аудитории.

Считаем такую политику неприемлемой и нарушающей основополагающие принципы свободы СМИ и выражения мнений. Призываем обратить внимание на эту ситуацию профильные международные структуры и правозащитные НПО, прежде всего, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира.

Выбранные места из этого доклада, посвященные российским СМИ, будут приобщены к тем материалам, которые мы направляем в международные организации. Это наглядное свидетельство того, как на территории другого государства формируется агрессивное отношение к представителям СМИ. Делается это руками спецслужб.

Комментарии ()