Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации в зоне конфликта на юго-востоке Украины

В Москве позитивно восприняли завершившееся в конце июня с.г. разведение сил и средств сторон в Станице Луганской. После длительной проволочки Украиной сделан практический шаг по осуществлению одобренных на саммите в «нормандском формате» в Берлине в октябре 2016 г. соответствующих договоренностей. Это событие наглядно подтвердило, что при наличии желания Киев способен выполнять взятые на себя обязательства в рамках процесса урегулирования. Теперь дело за восстановлением статус-кво в двух других районах – н.п.Золотое и Петровское, где ранее уже было проведено разведение, но затем туда вновь зашли подразделения ВСУ и заняли свои прежние позиции. Важно также, чтобы стороны транслировали достигнутый успех в решение иных не менее важных задач, главной из которых является установление долгосрочного режима полного прекращения огня.

На этом фоне диссонансом прозвучал уже далеко не первый отказ украинской стороны от согласования на заседании Контактной группы в Минске 2 июля с.г. перемирия по случаю начала сбора урожая (т.н. «хлебное» перемирие). Были отвергнуты и предложенные СММ ОБСЕ дополнительные меры по обеспечению режима «тишины». В частности, запрет на обстрелы жилых кварталов и объектов критической инфраструктуры, опубликование приказов о прекращении огня, дисциплинарной ответственности за их нарушение и др.

Контрастом с декларируемым стремлением к прекращению войны в Донбассе выглядят и сделанные накануне президентом В.Зеленским заявления относительно включения Украины в перечень стран-импортеров канадского оружия, а также скорого заключения с Канадой соглашения о поставках бронетранспортеров для нужд ВСУ.

К сожалению, вновь приходится констатировать, что западные партнеры Украины вместо того, чтобы одернуть и побудить ее к реализации достигнутых в Минске договоренностей, фактически подталкивают Киев к продолжению провальной политики прежнего режима П.Порошенко, не скрывавшего планов силой решить «проблему Донбасса».

Комментарии ()