О ПАМЯТНОЙ АКЦИИ В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО ПОСЛЕВОЕННОГО КОМЕНДАНТА БЕРЛИНА Н.БЕРЗАРИНА

18 июня с.г. в Берлине прошла памятная акция в честь первого советского послевоенного коменданта Берлина, Почётного гражданина Берлина генерал-полковника Н.Берзарина, трагически погибшего 74 года назад.

Акция организована и проведена по инициативе общественности германской столицы в лице членов организаций «Берлинские друзья народов России», «ИЗОР», «Ротфукс» и др., а также парламентариев из числа фракции «Левых» Палаты депутатов Берлина. Мероприятие состоялось у «памятного камня», установленного в 2013 г. в берлинском микрорайоне Фридрихсфельде (перекрёсток улиц Ам Тирпарк и Альфред-Ковальке-Штрассе) под посаженным в 2005 г. на месте гибели Н.Берзарина берёзовым деревом.

В памятной церемонии приняли участие руководители и активисты перечисленных общественных организаций, член Палаты депутатов Берлина С.Шюссельбург (фракция «Левых»), а также советник Посольства России В.В.Данилин.

В выступлениях участников акции подчёркивался неоценимый вклад советского коменданта Берлина генерал-полковника Н.Берзарина в восстановление и жизнеобеспечение города в первый и самый сложный период после разгрома германского вермахта и подписания безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Отмечалась важность того, что имя легендарного коменданта увековечено в списках Почётных граждан Берлина.

Выражена также уверенность в том, что отмечаемое на следующий год 75-летие Великой Победы и освобождение Красной Армией Германии и других стран Европы от нацизма станет важной вехой в продвижении идеалов мира, исторической памяти, укрепления дружественных отношений между российским и немецким народами.

Комментарии ()