Комментарий Посольства Российской Федерации в ФРГ о деятельности в России германской государственной иновещательной медиакорпорации «Дойче Велле»

Из материалов газеты «Die Welt» от 23 мая 2019 г. (https://www.welt.de/kultur/article194009321/Monika-Gruetters-ueber-Grundgesetz-Pressefreiheit-und-Medienkompetenz.html) с недоумением узнали, что германская государственная иновещательная медиакорпорация «Deutsche Welle» якобы «подвергается нападкам» в ряде государств, где свобода прессы «находится под угрозой». Первой в этом ряду была названа Россия. Никаких аргументов или фактов, подкрепляющих данную позицию, приведено не было.

Распространение со ссылкой на мнение германских официальных лиц недостоверной информации о ситуации со свободой прессы в России вызывает сожаление. В нашей стране созданы благоприятные условия для работы зарубежных СМИ. Иностранные журналисты, включая многочисленных коллег из ФРГ, не имеют ограничений в рамках своей профессиональной деятельности и не сталкиваются со случаями дискриминации со стороны российских официальных структур. Они свободно публикуют материалы о России, в том числе критичной тональности, беспрепятственно принимают участие в освещении мероприятий гражданского общества, включая протестные акции.

Директор «Deutsche Welle» П.Лимбург в интервью газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» от 6 октября 2018 г. (https://www.faz.net/aktuell/feuilleton/medien/deutsche-welle-intendant-peter-limbourg-im-interview-15823306-p3.html) указал, что издание не испытывает проблем в России с распространением производимого медиа-контента как по телевизионным сетям, так и в интернет-пространстве, а корреспонденты «Deutsche Welle» пользуются свободой перемещения для освещения происходящих в России событий.

16 мая 2019 г. состоялась встреча представителей Пресс-центра МИД России с заместителем Русской редакции «Deutsche Welle» Е.Крыжановской и шеф-корреспондентом московского бюро Ю.Решето, инициаторами проведения которой выступили сами журналисты. Они поблагодарили российскую сторону за эффективное взаимодействие в решении текущих проблем, подчеркнули, что ценят поддержку российского внешнеполитического ведомства и выразили надежду на продолжение конструктивного сотрудничества. Среди прочего, были отмечены благоприятные условия работы в нашей стране.

С учетом изложенного Посольство выражает надежду, что германские коллеги найдут адекватную форму публичного опровержения не соответствующей действительности информации.

 

Комментарии ()