Россия и Германия подписали декларацию по повышению производительности труда

Торжественная церемония подписания состоялась по итогам сессии «Лидеры производительности: международный опыт в достижении национальных целей» на ПМЭФ-2019. Стороны обсудили, как международный опыт может быть использован для повышения производительности труда российских предприятий в условиях глобализации мировой экономики.

Документ закрепляет намерения расширять взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в области экономической политики для повышения производительности труда, развития малому и среднему предпринимательству, энергоэффективности, цифровизации.

Страны планируют сотрудничать в области производительности труда путем обмена опытом и лучшими практиками, информацией о нормативно-правовой базе в данной сфере. Россия и Германия также будут содействовать подготовке и повышению квалификации сотрудников, успешным инициативам предприятий и совместной организации ознакомительных поездок российских экспертов в Германию.

«Производительность — это интегральный показатель, который зависит от целого ряда компонентов того, как каждый из них развиваются по отдельности и того, как они стыкуются вместе. Это и человеческий капитал, и объем накопленных капитальных ресурсов — сделанных инвестиций, это и технологии, которые применяются, как производственные, так и управленческие. И выстроенные производственные цепочки кооперации. Между Россией и Германией по каждому из этих треков есть позитивно накопленный опыт. И есть большие возможности двигаться дальше. Сегодня мы пописали меморандум, который позволит нам развиваться в этих направлениях и продвигаться вперед», — отметил министр экономического развития России М.С.Орешкин.

Комментарии ()