Концерт оркестра Мариинского театра под руководством Гергиева пройдет в Берлине

Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева 3 и 5 июня даст концерты в Берлине и Дрездене. Выступления включены в программу цикла «Русские сезоны» и Дрезденского музыкального фестиваля, сообщила ТАСС пресс-атташе театра Анна Яковлева.

«Оркестр под управлением маэстро даст два концерта в Германии и примет участие в Дрезденском музыкальном фестивале — одном из крупнейших ежегодных музыкальных событий в Германии, который ведет свою историю с 1978 года. Концерты пройдут в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны», страной проведения которого в 2019 году стала Германия», — сказала Яковлева.

Выступление 3 июня состоится на сцене Большого зала Концертхауса в Берлине. Прозвучат Четвертая симфония Петра Чайковского, концерт для оркестра «Озорные частушки» Родиона Щедрина и Второй виолончельный концерт Дмитрия Шостаковича. Солистом выступит знаменитый немецкий виолончелист Ян Фоглер, который является художественным руководителем Дрезденского музыкального фестиваля.

Еще один концерт состоится 5 июня во Дворце культуры Дрездена. Оркестр также исполнит Чайковского и два произведения Александра Скрябина — «Прометей» («Поэма огня») и «Поэма экстаза». Солировать будет победитель пяти международных конкурсов, российский пианист Илья Рашковский.

12 июня Фоглер даст ответный концерт в Санкт-Петербурге на XXVII музыкальном фестивале «Звезды белых ночей». В сопровождении Оркестра Мариинского театра он исполнит произведения Шостаковича.

Международный культурный проект «Русские сезоны», названный в память о легендарной труппе Сергея Дягилева, был возобновлен по поручению президента России Владимира Путина и является ежегодным государственным мероприятием по представлению российской культуры в разных странах. В 2017 году «Русские сезоны» новейшего времени впервые прошли в Японии, в 2018 году — в Италии. События праздника в течение 2019 года охватят 77 городов Германии.

Источник: ТАСС

Комментарии ()