О XIII Общегерманской страновой конференции российских соотечественников

23-24 мая с.г. в Берлине прошла XIII общегерманская страновая конференция российских соотечественников.

Собравшиеся в Российском Доме науки и культуры делегаты, представлявшие русскоязычные объединения всех 16 федеральных земель ФРГ, рассмотрели широкую повестку дня. Девизом конференции они утвердили тему «От поколения к поколению. Эстафета истории.», которая отразила основное содержание выступлений и дискуссий, касающееся вопросов сохранения исторической памяти, противодействия попыткам деструктивных сил Запада фальсифицировать историческую правду и пересмотреть итоги Второй мировой войны, очернить  освободительную миссию Красной Армии. Решительное осуждение выражено в связи с участившимися в последнее время в ФРГ фактами осквернения советских воинских захоронений.

Состоялся активный обмен мнениями представителей русскоязычной общины из различных городов Германии по вопросам организации волонтёрской работы по уходу за советскими воинскими мемориалами, оказания посильной помощи ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда. Большой интерес вызвал опыт ряда активистов широко утвердившегося в ФРГ движения «Бессмертный полк», шествия которого в мае с.г. прошли более чем в 25 германских городах .

По оценкам делегатов, накопленный потенциал позволяет всесторонне подготовиться русскоязычным объединениям Германии к встрече отмечаемого в 2020 г. 75-летия Дня Победы, реализовать целую серию тематических проектов.

С приветствием к собравшимся обратился специально приглашённый на конференцию председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) М.Дроздов. Он рассказал о деятельности ВКС по реализации решений  VI Всемирного конгресса соотечественников (Москва, осень 2018 г.), поделился опытом работы в вопросах продвижения в зарубежных странах русского языка и русскоязычного образования, защиты прав   и законных интересов диаспоры.

Делегаты от КСОРС ФРГ из числа участников состоявшейся  накануне региональной конференции соотечественников (РКС) стран Европы (Берлин, 20-21 мая с.г.), поделились её итогами и заинтересованным диалогом делегатов и  представителей российских ведомств и общественных структур. Отмечена возрастающая роль РКС в деле консолидации диаспоры, а также авторитетные позиции, которые в Русском мире Европы приобретает КСОРС ФРГ.

Делегаты акцентировали внимание на необходимости дальнейшей интеграции проживающего в ФРГ русскоязычного сообщества в немецкое общество, составной частью которого оно является, на возрастание роли диаспоры как значимого  фактора  народной дипломатии в российско-германских отношениях. Одновременно прозвучал настрой на приверженность русской цивилизационной идентичности, глубоким традициям культуры народов России.

Участники форума посетили советский воинский мемориал в берлинском Трептов-парке и возложили цветы.

Принята итоговая декларация, избраны делегаты на следующую Всемирную конференцию соотечественников (Москва, осень 2019 г.).

Комментарии ()