О шествии «Бессмертного полка» в Берлине

74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне  и освобождения Европы от нацизма ознаменовалась в Германии многочисленными шествиями «Бессмертного полка», организованными местными русскоязычными общественными и ветеранскими организациями. Эти акции состоялись более чем в 25 городах ФРГ, по оценкам их организаторов в них приняло участие более 9 тысяч человек. Они сопровождались возложением венков и цветов к местам захоронения павших советских воинов и жертв Второй мировой войны, музыкальными и литературными программами.

Самое масштабное шествие «Бессмертного полка» с участием более 4 тысяч человек  состоялось 9 мая с.г. в Берлине. Оно стартовало колонной в центре германской столицы у Бранденбургских ворот и далее прошло до мемориала советским воинам в Тиргартене, где затем состоялось возложение цветов и импровизированный концерт на тему военных лет. В соответствии с утвердившимся ритуалом «Бессмертного полка» его участники несли в руках портреты родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной, транспаранты с символикой Великой Победы и знамёна Победы.

Во главе колонны прошли ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ) и вооружённых сил России из числа проживающих в Германии соотечественников и специально прибывших в немецкую столицу из различных регионов Российской Федерации. В первых рядах вместе с  Послом России была также представительная группа Героев Советского Союза и Героев России, которые приехали в Берлин в составе делегации российской общественной организации «Офицеры России». К «Бессмертному полку» присоединились представители гражданского общества и местных общественных организаций.

Символичным аккордом стал проезд по центру Берлина колонны мотоциклистов, организованный российским общественным объединением «Ночные волки», к которому присоединились также их партнёры-байкеры из германских клубов.

Комментарии ()