Официальный представитель МИД России М.В.Захарова об интервью руководителя Союза журналистов Германии Ф.Убераля немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг»

В Германии продолжается кампания по дискредитации представленных в стране российских и русскоязычных СМИ.

Руководитель «Германского союза журналистов» Ф.Убераль не может остановиться в своих попытках «демонизировать» российские СМИ, в частности, «РТ-Дойч» и «Спутник», призывая к ограничению их деятельности в стране. Он дал очередное интервью газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», в котором заявил, что эти СМИ являются «пропагандистскими инструментами Кремля», а не средствами массовой информации. Ни одного примера, факта. И это человек, который руководит «Германским союзом журналистов»! Он противоречит сам себе. Если это не пропаганда, значит, это что-то, основанное на фактах. Если вы не представляете факты, значит, вы сами являетесь пропагандистом.

Ф.Убераль также разразился откровением, заявив, что Союз журналистов Германии последовательно выступает за игнорирование канала «РТ-Дойч» и ограничение его доступа к германским кабельным сетям. Ничего себе работа у Союза журналистов Германии…

Сравнивая «Раша Тудэй» с финансируемой из госбюджета ФРГ иновещательной медиакорпорацией «Дойче Велле», он утверждает, что германское СМИ якобы «функционирует в условиях свободы журналистского мнения и отсутствия диктата со стороны государства», в то время как материалы российских медиа, очевидно, пишутся «по указке в пропагандистских целях». Он-то откуда знает? Он вообще читает материалы «Дойче Велле» на русском языке, например? Уверена, что нет. Если бы почитал, думаю, изменил бы свое мнение об этом ресурсе.

Примечательно, что эти нападки Ф.Убераля были опубликованы сразу после того, как каналу «РТ-Дойч» дала интервью первый номер германских социал-демократов на выборах в Европарламент, Федеральный министр юстиции Германии К.Барли. При этом волну негодования немецкой прессы вызвали не озвученные немецким политиком тезисы – кстати говоря, она высказалась в рамках устоявшихся есовских установок – а сам факт интервью. Прямо дежа вю. Недавно аналогичный, как под копирку, случай произошел и с бывшим министром иностранных дел Германии З. Габриэлем. Он тоже дал интервью «РТ-Дойч», и история повторилась. Это же просто какая-то дикость – политик, глава внешнеполитического ведомства дал интервью, и это вызвало критику и вопросы. Он же излагает свою позицию. Нас учили, что мы должны излагать эту позицию не кому-то адресно, не выбирая из тех СМИ, которые нам близки или нравятся, не применяя никакого избирательного подхода, не дискриминируя СМИ с использованием административные ресурсы.

Помимо традиционных добровольных хранителей германского медийного поля – изданий группы «Аксель Шпрингер» – очередным критическим материалом по К.Барли отметился и еженедельник «Шпигель». Видимо, «русская карта» должна быть разыграна. Печально наблюдать за тем, как один из грандов германской журналистики на восьмом десятке своего существования все круче и глубже уходит в пропагандистское пике, по сути, забывая о завете своего основателя Р.Аугштайна: «говорить как есть». Говорить как есть – это как раз то, что пытаются сделать в Германии российские СМИ, и не только в Германии.

По версии Ф.Убераля, материалы «Раша Тудэй» и «Спутника» часто опираются на мнение, как он выражается, «политических маргиналов». Получается, если бы российские СМИ повторяли информационную политику мейнстримовского германского медийного поля, все с ними было бы нормально. Где же плюрализм мнений?

Допуская подобные уничижительные высказывания в адрес определенных политических сил собственной страны, немецкий журналист не только расписывается в собственной ангажированности, не скрывая своих предпочтений в политике, но и ставит под сомнение результаты волеизъявления германского народа. Напомню, в сентябре 2017 г. немцы выбрали в бундестаг тех самых «маргиналов», о которых лидер крупнейшего германского журналистского объединения отзывается с плохо скрываемым презрением. По всей видимости, под «маргиналами» следует понимать партии «Альтернатива для Германии» и «Левые», представители которых общаются с различными СМИ, в том числе и со «Спутником», и «РТ-Дойч». Если задуматься о цифрах, то это примерно 20% местного парламента, или порядка 10 млн избирателей. Все они тоже «маргиналы»? Это люди, которые должны быть как-то «изъяты» из германского политического поля? Что с ними нужно сделать?

Это дикая и страшная риторика, которая удивляет и поражает нас – людей, живущих в XXI веке. Она дискредитирует германские СМИ, которые входят в этот Союз журналистов. Это не имеет вообще никакого отношения и напрямую противоречит профессиональной этике.

Мы можем иметь разные точки зрения на события, расходиться в оценках и нюансировке, но мы все-таки должны уважать свободу СМИ как базовый принцип.

Есть еще один вопрос. Что же мешает представителям других политических партий и течений высказывать в эфире упомянутых российских СМИ «немаргинальную» точку зрения, а ту самую мейнстримовскую, которая поддерживается, например, официальным Берлином? Им ничего не мешает это сделать. Разве российские СМИ не дают им площадки? Все происходит наоборот – как они нам рассказывают, они направляют сотни запросов и получают отказ. И при этом их не обвиняют в том, что они дают площадку маргиналам. Они дают площадку всем – и маргиналам, и тем, кого маргиналы считают маргиналами. Но получают отказ. 

Хотела бы подчеркнуть, что любые дискриминационные шаги в отношении российских СМИ являются грубым нарушением принципа свободы выражения мнений. Призываем не оставлять без внимания вызывающее поведение руководителя Союза журналистов Германии профильные международные структуры и НПО. Направим эти материалы в соответствующие профильные международные структуры.

Комментарии ()