В России впервые в мире провели успешную пересадку легких и печени ребенку

У девятилетнего Михаила из села Таранай был диагностирован муковисцидоз, который поражает несколько систем органов сразу, в первую очередь, легкие. Кроме того, у ребенка диагностировали цирроз печени. 

Первая в мире успешная одновременная пересадка легких и печени девятилетнему ребенку с муковисцидозом выполнена в Научном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) им. академика В. И. Шумакова в Москве. Об этом сообщила на пресс-конференции в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Это уникальная операция, в мире аналогов по детям нет», — сказала министр. Она отметила, что в научной литературе есть три описания случаев для возраста 25-30 лет. «Все они, к сожалению, неудачно завершились. То есть это первая в мире проведенная успешная операция по одновременной пересадке трех органов», — уточнила Скворцова. Речь идет о трансплантации трех органов, поскольку ребенку пересадили оба легких.

По данным пресс-службы НМИЦ, у девятилетнего мальчика Михаила из села Таранай было диагностировано наследственное заболевание — муковисцидоз, которое поражает несколько систем органов сразу, в первую очередь, легкие. Кроме того, у ребенка диагностировали цирроз печени.

Одной из сложностей было найти донорские органы, подходящие по размеру, так как мальчик в девять лет весил всего около 30 кг. «Когда органы были найдены, команда, которую возглавляет академик Готье Сергей Владимирович, директор центра, сумела справиться со сложнейшей задачей», — подчеркнула Скворцова.

Глава НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Сергей Готье отметил, что операция, продолжавшаяся 16 часов, состоялась в феврале, в данный момент ребенок чувствует себя хорошо. Если до операции мальчик с трудом перемещался по комнате, то теперь ходит самостоятельно и готов к выписке.

Скворцова отметила также, что НМИЦ им. В. И. Шумакова является ведущим научным и методическим центром в области трансплантологии, донорства органов и тканей.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6361907

Комментарии ()