Немецкие подростки приехали на Урал, чтобы сыграть в спектакле

Позади совместные поездки, встречи и разговоры, многочасовые репетиции. А завершением проекта стал спектакль-перформанс, который показали ребята сначала в Германии, в Мёльне, а потом в Екатеринбурге, в читальном зале областной библиотеки для детей и молодежи имени Владислава Крапивина.

— Спектакль сочиняли сами дети, — говорит режиссер постановки с российской стороны Елена Дусье. — Сперва они размышляли о стереотипах, которые существуют в представлении россиян и немцев, делали импровизационные упражнения, выбирали интересные моменты. Потом мы с режиссером с немецкой стороны Викторией Волльвебер помогали собрать все это в единое целое.

И в результате получился спектакль о взаимоотношениях юношей и девушек, о проблемах современного мира, в котором неожиданно приняли участие и инопланетяне, и парочка террористов, и старушка-волшебница, спасающая мир легким движением руки. Нехватка актерского мастерства с лихвой компенсировалась самоотдачей и энергией, которыми были переполнены юные артисты.

— Перед этой поездкой в Россию я искал информацию в интернете, — рассказывает участник проекта Марек Тильман. — И узнал, что русские всегда пьяные и постоянно грызут семечки, а еще пляшут вприсядку или сидят на корточках, как гопники. Оказалось, что русские — такие же, как мы, только более гостеприимные. А еще в Екатеринбурге очень красивая архитектура!

— Я родился в Германии, никогда не был в России и тоже всегда слышал, что русские много пьют, — поддерживает друга Эдуард Спицын. — Но честно говоря, это у нас в Германии подростки в 14 лет уже все знакомы с алкоголем, а у вас не так. И пьяных я не видел. Это меня удивило.

Руслан Эртле уехал в Германию с родителями, когда ему было 8 лет, и он легко переходит с немецкого на русский:

— Главный итог проекта для меня — много новых друзей, и мы обязательно будем общаться и дальше!

Проект и в самом деле не завершен, немецкая сторона в лице администрации округа заинтересована в продолжении и готова оказывать поддержку, потому что проектов, подобных этому, организованному екатеринбургской семейной студией «Я-Ты-Мы», в Германии нет.

Источник: https://rg.ru/2019/04/09/reg-urfo/kak-chestnost-stanovitsia-chastiu-shkolnogo-teatra.html

Комментарии ()