Немецкие инвестиции в Россию достигли максимума с 2008 года

Объем инвестиций немецкого бизнеса в экономику России в 2018 году превысил три миллиарда евро и достиг максимума с 2008 года, говорится в сообщении Российско-германской внешнеторговой палаты.
«Несмотря на западные санкции и российские контрсанкции объём инвестиций немецких компаний в российскую экономику в прошлом году оказался рекордным за всё время с финансового кризиса 2008 года», — отмечается в сообщении.
«Наряду с такими масштабными проектами, как ‹Северный поток-2›, возможности российского рынка открывает для себя немецкий малый и средний бизнес», – заявил председатель правления палаты Маттиас Шепп. В сообщении отмечается, что Бундесбанк подвел статистические результаты 2018 года и скорректировал оценку чистых прямых германских инвестиций в Россию более чем на один миллиард евро. В результате данный показатель составил 3,2 миллиарда евро, а не 2,1 миллиарда евро, как сообщалось в предварительных результатах.
Выше показатели были только в период с 2006 по 2008 годы. Абсолютный рекорд до сих пор приходится на 2007 год (7,4 миллиарда евро). «Причиной резкого роста инвестиций стала сделка немецкого энергоконцерна E.On (ныне Uniper), который вложил 4,6 миллиарда евро в российский рынок энергетики», — пояснили в палате.
Оценку чистых прямых инвестиций в 2017 году Бундесбанк также скорректировал с 1,6 миллиарда евро до 2,8 миллиарда евро. Таким образом, объём прямых немецких инвестиций в Россию вырос по сравнению с предшествующим годом почти на 14%.
Определённую роль в большом объёме инвестиций сыграли и такие масштабные проекты, как строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря. Суммарный объём инвестиций оценивается в девять миллиардов евро; с немецкой стороны в финансировании проекта принимают участие две компании: Wintershall и Uniper, которые выделят на эти цели по 950 миллионов евро.
Источник: https://ria.ru/20190415/1552712155.html

Комментарии ()