Официальный представитель МИД России М.В.Захарова об остающихся в Сирии и Ираке иностранных террористах-боевиках

Проблематика возвращающихся из Сирии и Ирака иностранных террористов-боевиков (ИТБ) уже длительное время дебатируется на различных международных площадках. Интенсивно обсуждаются мероприятия по привлечению «джихад-туристов» к ответственности, предотвращения их дальнейшего участия в террористической деятельности, включая профилактику распространения террористической и экстремисткой пропаганды в обществе. Сейчас дискуссии разворачиваются также вокруг проблемы членов семей боевиков (женщин и детей), которые сами подверглись радикализирующему воздействию и несут с собой соответствующие риски.

Представители западных стран в этой дискуссии активно продвигают концепции реабилитации и реинтеграции ИТБ и членов их семей, делают акцент на правозащитных аспектах, на важности недопущения ущемления прав осуждаемых за террористические преступления лиц.

Это все, конечно, красиво и правильно, но на практике те же самые западные государства стараются всеми способами не допустить возвращения своих граждан из зон вооруженных столкновений на Ближнем Востоке к себе «на родину». Например, все чаще применяется такая мера, как лишение гражданства. Получается, что западные демократии, которые поддержали в свое время вооруженных бандитов, выступивших против легитимного правительства и Президента Сирии Б.Асада, теперь стараются от них избавиться всеми доступными способами: доказать вину «джихад-туристов» в суде бывает сложно, а просто оставлять на воле возвращающихся террористов – чревато с точки зрения обеспечения безопасности американских и европейских граждан. Хотела бы напомнить политикам и тем официальным лицам, которые участвуют в этих дискуссиях, что у них был прекрасный способ выхода из ситуации, когда, в частности Россия говорила о том, что они поддерживают террористов, а они говорили «нет – это умеренные боевики». Может ввести в квалификацию оценки деятельности собственных граждан, которые воевали на территории экстремистов слово «умеренный» и спокойно возвращать их к себе на родину.    

Известно, что на территории Сирии в лагерях, изолированность которых обеспечивают вооруженные силы США, содержится более 800 ИТБ, среди которых много граждан западных государств. Что же с ними делать?

Возможно, США и их союзникам выгодно держать ИТБ в изоляции в какой-то юридически неопределенной ситуации: достаточно вспомнить Гуантанамо или печально известные «секретные» и «летающие» тюрьмы, в которых, в частности, применялись недопустимые в «правовом государстве» методы допросов.

Еще более удобный способ решения проблемы, чтобы этих боевиков кто-нибудь другой «нейтрализовал». В Ираке западники пошли именно этим путем, закрыв глаза на осуществленные иракскими властями казни сотен осужденных за терроризм лиц, включая иностранцев, и не обращая внимания на возможные правозащитные изъяны действовавшего в чрезвычайных обстоятельствах местного правосудия, за которые в иной ситуации они не преминули бы покритиковать иракцев.

Следует отметить и некоторые расхождения внутри западного лагеря по вопросу о судьбе остающихся в Сирии и Ираке ИТБ: судя по заявлениям американского руководства, США, имеющие там минимальное число своих граждан, теперь стали поддавливать на растерянных европейцев с тем, чтобы заставить их заняться своими «джихадистами».

Един западный лагерь пока лишь в том, что отвергает самый правильный с правовой точки зрения вариант, на котором настаивает российская сторона, – незамедлительная передача оставшихся ИТБ (вместе с зонами их содержания) официальным сирийским властям. Конечно, такая опция будет означать косвенное признание легитимности власти избранного сирийцами Президента Б.Асада, что для многих «старых демократий» неприемлемо. В то же время забирать из Сирии своих граждан для того, чтобы судить их за совершенные преступления, власти западных стран отказываются.

Продолжая де-юре и де-факто незаконную оккупацию территории суверенного государства и удерживая на ней имеющих боевой опыт ИТБ, антиигиловская коалиция, может быть, заинтересована сохранить возможности использования этих боевиков в своих дальнейших политических и геополитических проектах? Такие примеры регион видел, в частности, в Ливии. Людей, которых тогда называли представителями продемократической общественности, вооружали, а потом с ними начали вести боевые действия и уничтожать. Боролись против своего оружия, которое недавно туда поставляли. Это было не так давно. Мир через это проходил.  

Комментарии ()