Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос о роли России в освобождении из заключения германского журналиста Б.Сикса

Вопрос: На днях в Венесуэле из заключения был освобожден германский журналист Б.Сикс, которому местные власти инкриминировали шпионаж, мятеж, незаконное проникновение на особо охраняемые объекты и ряд других преступлений. Официальный представитель МИД ФРГ М.Адебар заявила, что ей неизвестно о роли России и, в частности, Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в освобождении Б.Сикса. При этом она также отметила, что немецкие дипломаты приложили максимум усилий для освобождения журналиста и находились в непосредственной близости к нему вплоть до вылета на Родину. Эта версия расходится с тем, что говорит сам Б.Сикс, который обвиняет власти ФРГ в полном бездействии. Как бы Вы могли прокомментировать данное расхождение?

Ответ: Конечно, немецкие дипломаты не знают о вовлеченности России, потому что они никогда не говорили с Россией на эту тему. Я не хочу давать оценки и комментарии деятельности немецкой внешнеполитической службы относительно того, были они или не были вовлечены в помощь по освобождению немецкого журналиста. Это некорректно и неэтично.

При этом я считаю доказательством и свидетельством абсолютной невоспитанности, когда люди, представляющие власть в стране, чей журналист обрел свободу благодаря в том числе усилиям Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, не находят нужным хотя бы в публичной сфере поблагодарить тех, кто оказывал активное содействие в разрешении сложной ситуации вокруг журналиста.

Не знаю, какие действия принимали немецкие дипломаты, и не собираюсь это комментировать, но могу сказать, что вопрос о судьбе Б.Сикса поднимался в ходе переговоров Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с его венесуэльским коллегой Х.Арреасой в Вене 14 марта. Поводом для того, чтобы российская сторона подняла этот вопрос, послужило прямое обращение близких журналиста к Министру. Также я могу сказать о том, что в адрес России не поступало обращений со стороны официального Берлина, его исполнительных органов власти или внешнеполитического ведомства. О дальнейшем развитии событий после того, как 14 марта соответствующая просьба от С.В.Лаврова поступила венесуэльской стороне, обо всех деталях, перипетиях, думаю, лучше расскажет сам журналист. Самое главное, что он на свободе, вернулся к семье, родным и близким. Как раз от них мы услышали и зафиксировали слова благодарности.

Кстати, хочу сказать, что это не первый раз, когда в том числе в отношении немецких журналистов Москва делает всё для их освобождения либо облегчения ситуации, когда они попадают в аналогичные проблемные истории.

Я хотела бы сказать, что есть российские журналисты, которые точно также попадают в сложные жизненные ситуации и очень часто не по своей вине, а в связи с целым рядом вопросов, которые от них не зависят. В частности, у нас есть К.В.Вышинский, наш журналист, который незаконно, без каких-либо оснований, вопреки всем международным обязательствам Украины удерживается на территории этой страны. Мы видели и слышали обращения профильных российских структур. Получаем большое количество писем и просьб к нам как внешнеполитическому ведомству России отстаивать его права, помогать ему, делать всё для того, чтобы ускорить момент его освобождения.

Мы не видим никакого, не то что ажиотажа, а даже попыток наших западных партнеров, которые так часто отстаивают права журналистов и пекутся об этом, сделать что-либо для освобождения К.В.Вышинского. Просто ничего! Я ни разу не слышала от министров иностранных дел стран ЕС публичных и настойчивых призывов к Киеву о его освобождении. В ходе переговоров я ни разу не слышала рассказов от представителей внешнеполитических служб государств Евросоюза о том, как и что они предпринимают для того, чтобы этому вопиющему случаю для европейского пространства был положен конец, чтобы человека выпустили.

Я хочу напомнить, что К.В.Вышинского задержали исключительно и только за его профессиональную деятельность, то есть он не совершил в жизни ничего противоправного – только писал статьи. Это единственное основание, на котором его арестовали и держат уже на протяжении многих месяцев. Нет никакой активности зарубежных профильных структур (имею в виду журналистских), которая была бы действительно не лицемерной, не из разряда – сделаем один раз и больше нас не нужно просить – а искренней.

Точно так же всех волновала судьба, например, представителей Украины, которых задерживали на территории Российской Федерации не под надуманным предлогом, а по абсолютно понятным обвинениям. Например, Н.В.Савченко. Вспомните шоу в Европарламенте, бесконечные пикеты. Как только она оказалась на территории Украины, с ней произошло то же самое только с той разницей, что в России её обвинили по понятным причинам, ей был представлен соответствующий документ и доказательства. На Украине же её судьба сложилась иначе –  под надуманным предлогом ее арестовали за политическую, гражданскую деятельность.

Такого масштаба акций в связи с задержанием журналиста исключительно и только за его профессиональную журналистскую деятельность мы не видим нигде. Его судьба никого не интересует, несмотря на то, что мы практически еженедельно на протяжении полугода делали заявления, призывы и будем это делать дальше. Вот вам разница подходов.

Комментарии ()