Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев в гостевой статье для издания «МК-Германия»: «Крым — один из наиболее динамично развивающихся российских регионов»

Вопреки заявлениям о «катастрофической» ситуации в России в результате присоединения Крыма, экономика нашей страны демонстрирует устойчивые показатели роста в течение трех последних лет. Притом с каждым годом они становятся все более основательными (в 2018 г. — 2%). Объяснения этому следует искать в эффективной макроэкономической политике правительства и Центрального банка России, базирующейся на переходе к таргетированию инфляции, отказе от политики управления валютным курсом, полноценном введении бюджетного правила, снижающего влияние волатильности энергетических рынков.

Наша хозяйственная модель выработала иммунитет к внешним шокам, односторонним незаконным ограничениям. Мы научились жить и развиваться в условиях прессинга. Модернизуем национальное законодательство в целях повышения инвестиционной привлекательности — последовательное улучшение позиций в основных международных рейтингах подтверждает, что мы на правильном пути.

К сожалению, киевские власти не прекращают попытки наказать жителей Крыма за их свободный выбор в пользу воссоединения с Россией. Именно отсюда проистекали проблемы региона с энерго- и водоснабжением, также вводилась транспортная и продовольственная блокада. Сегодня все эти трудности успешно преодолены.

Решена проблема электроснабжения. Для обеспечения потребностей в пресной воде строятся специальные гидротехнические сооружения и водозаборы. Важной вехой в развитии региона стал возведенный в рекордно короткие сроки Крымский мост. Это — не «проект престижа», а насущная необходимость для обеспечения безопасности крымчан, их связи с Родиной. В прошлом году по нему начато автомобильное движение, до конца текущего года будет налажено железнодорожное сообщение. Пассажиропоток возрос и в связи с введением в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта Симферополя. Ведется строительство автомагистрали федерального значения «Таврида», которая соединит запад и восток полуострова. Создана свободная экономическая зона, открывающая широкие возможности для инвесторов. Показательно, что уровень безработицы в Крыму — один из самых низких по стране.

Несмотря на санкции, давление и попытки изоляции, Крым сегодня находится в ряду наиболее динамично развивающихся российских регионов. Темпы его роста — одни из самых высоких в стране. Положительная динамика наблюдается во всех ключевых секторах крымской экономики, фиксируется устойчивое увеличение доходов регионального бюджета и жителей полуострова, набирает обороты жилищное строительство. Восстанавливается потенциал знакового для полуострова курортно-туристического сектора — Крым уже лидирует среди внутрироссийских направлений туризма.

Источник: МК-Германия

Комментарии ()