О ежегодном собрании Германо-Российского Форума (Берлин, 18 марта 2019 г.)

18 марта с.г. в Берлине прошло ежегодное собрание членов Германо-Российского Форума (ГРФ). В рамках его программы состоялось традиционное общее торжественное заседание актива ГРФ, которое открыл председатель правления ГРФ М.Платцек.

С приветствием к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии С.Ю.Нечаев, который дал высокую оценку деятельности ГРФ, отметившего в 2018 г. 25-летие своего основания. В частности, он отметил заслуги ГРФ и его актива в деле продвижения российско-германского межобщественного диалога, экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных и образовательных связей. В качестве яркого примера был приведён реализованный в тесном взаимодействии с российской стороной проект российско-германского «перекрёстного» Года регионально-муниципальных партнёрств 2017-2018 гг. Год, результатом которого стали установление новых связей различного уровня между городами и регионами двух стран, а также реализация сотен различных совместных проектов в области жилищно-коммунального хозяйства и муниципального управления, городского развития и транспорта, культуры и образования, спорта и молодёжных обменов, благотворительной деятельности. Эти итоги были наглядно продемонстрированы на церемонии закрытия Года в Берлине в сентябре 2018 г. с участием министров иностранных дел С.В.Лаврова и Х.Мааса, а также ок. тысячи представителей общественности двух стран. Посол выразил надежду на то, что существующие сложности политического характера, вызванные санкционной политикой Запада в отношении России, будут преодолеваться через динамику межобщественных связей, а также экономическое сотрудничество, одним из центральных проектов которого является «Северный поток 2».

С основной речью на этой встрече выступил специально приглашённый гость ГРФ – премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия А.Лашет, который акцентировал внимание на больших давних традициях сотрудничества возглавляемого им крупнейшего региона ФРГ с российскими партнёрами. Он призвал расширять экономическое взаимодействие и пожелал успешной реализации проекта «Северный поток- 2».

В рамках торжественного заседания Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии С.Ю.Нечаев и участвовавший во встрече специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкой вручили знак «За взаимодействие» МИД России ветерану российско-германского сотрудничества, почётному председателю правления и одному из основателей ГРФ А.Майер-Ландруту, награждённому по случаю его 90-летия. В ответном слове он выразил слова признательности за эту награду Министру иностранных дел России С.В.Лаврову и отметил необходимость дальнейших усилий по продвижению российско-германского диалога и подключения к нему большего числа представителей молодого поколения двух стран.

Традиционно в рамках прошедшего мероприятия М.Платцеком была вручена также учреждённая ГРФ премия им. Ф.Й.Гааза, которой в этом году удостоились Г.Брух, член правления фонда «Глобус» за поддержку оказавшихся в сложной ситуации детей, и С.Дюрр, руководитель российско-германского предприятия ЭКОНИВА, успешно работающего в области сельского хозяйства.

Значительное место в выступлениях участников и обсуждениях «на полях» прошедшего мероприятия было уделено проведению предстоящих 15-й российско-германской конференции городов-партнёров в Дюрене в июне с.г. и заседанию форума общественности «Петербургский диалог» в Бонне в июле с.г.

Комментарии ()